x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 96,2481
USD 73,6067
EUR 87,0399
CNY 10,5994
15.11.2019

Перенимаем опыт: делегация Башкортостана посетила Нижний Новгород

Перенимаем опыт: делегация Башкортостана посетила Нижний Новгород

В целях обсуждения актуальных вопросов и обмена опытом, в том числе реализации инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах ГЧП-концессии 15 ноября 2019 года в г. Нижнем Новгороде представители Министерства экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан в составе делегации Республики Башкортостан приняли участие в работе круглого стола на тему: «Внедрение раздельного накопления твердых коммунальных отходов в регионах Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие представители субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, Московской области, региональные операторы по обращению с ТКО, члены Правительства Нижегородской области, Ассоциации «Чистая страна» и др.

Отмечено, что в настоящее время внедрение раздельного накопления твердых коммунальных отходов является одним из перспективных направлений развития системы обращения с отходами в России.

Формирование практики внедрения раздельного накопления твердых коммунальных отходов в регионах РФ находится на начальном этапе и существует необходимость в формировании четких подходов, механизмов ее реализации для достижения максимальной эффективности.

Обсуждены вопросы по раздельному сбору мусора, озвучены новые системы обращения ТКО в части раздельного накопления.

Далее согласно программе рабочей поездки делегация Башкортостана посетила площадку мусоросортировочного завода, расположенного на полигоне «МАГ-1» в Нижегородской области.

Специалистами завода проведена экскурсия, в рамках которой делегация ознакомилась с производственным циклом и деятельностью предприятия.

Руководитель предприятия отметил, что уникальность комплекса заключается в его полной автоматизированности, ручной труд присутствует только на входном контроле и исключает попадание предметов, которые могут испортить сортировочную линию. Такими предметами являются крупногабаритный мусор, аккумуляторы, ветошь, палки, крупное железо. После отбора эти предметы направляются на захоронение.

Мусоросортировочный комплекс обрабатывает до 470 тысяч тонн в год. Вся работа комплекса автоматизирована и участие человека сведено к минимуму. При помощи специальных конвейеров с лазерными датчиками отбираются 13 видов перерабатываемых отходов, включая пластик, картон, стекло и алюминий. Далее все эти отходы перевозятся в мусороперерабатывающие заводы на территории Нижегородской области и других регионов России.

В заключение рабочей поездки делегация республики с представителями Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области приняла участие в обсуждении практики о концессионных соглашениях Нижегородской области.

Пресс-служба Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ

Возврат к списку