x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 82,8899
USD 63,7860
EUR 71,7210
CNY 95,0229
09.04.2019

Озвучены результаты деятельности Правительства Башкортостана в 2018 году

Озвучены результаты деятельности Правительства Башкортостана в 2018 году

9 апреля на девятом (внеочередном) заседании Государственного Собрания – Курултая республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров представил отчёт о результатах деятельности Правительства РБ в 2018 году. В мероприятии принял участие министр экономического развития Республики Башкортостан Сергей Новиков.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемый Константин Борисович! Уважаемые депутаты Государственного Собрания – Курултая, приглашённые!

В соответствии с 87-й статьёй Конституции Республики Башкортостан представляю отчёт о работе Правительства республики в 2018 году.

Прошедший год, коллеги, уверен, станет знаковым в новейшей истории нашей страны. Майский Указ Президента не только определил стратегические приоритеты её развития. В соответствии с ним направляются колоссальные ресурсы в экономику, социальную сферу, огромные государственные инвестиции в человека.

К сожалению, не все жители республики знают о масштабности и особой значимости целей, поставленных главой государства. Нам с вами, уважаемые депутаты, нужно шире раскрывать перед ними их главную суть, донести самое важное – то, что благодаря этим решениям существенно повышается качество жизни россиян.

Наша республика, несомненно, будет в первых рядах этой большой работы.

В ближайшие шесть лет в рамках реализации региональных проектов мы направим на улучшение жизни в наших городах и сёлах более 175 млрд рублей. 130 млрд из них – это средства федерального и республиканского бюджетов. 45 млрд – внебюджетные источники. Уже с этого года эти вложения начинают работать.

В прошлом году мы перечислили в федеральную бюджетную систему 600 млрд рублей. По темпу роста налоговых и неналоговых доходов республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе, восьмое – в стране. По эффективности налоговой политики Башкортостан, который значительно сократил свой госдолг, находится в тройке лидеров.

Важно по-новому выстроить работу по привлечению в республику федеральных средств. В прошлом году удалось продвинуться в этом вопросе. Мы получили более 65 млрд рублей – на 1,5 млрд больше, чем в 2017 году. К этой работе подключились наши депутаты и сенаторы в парламенте страны, представители республики в федеральных структурах. В последующем в регион будет вложено на порядок больше федеральных средств, в том числе благодаря майскому Указу.

Первый квартал также показал положительную динамику. Доходы бюджета выросли на 11,5 процента. Федеральных денег привлечено на 12 процентов больше, чем в первом квартале прошлого года. Более 2/3 налоговых доходов обеспечены за счёт налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц. Благодаря слаженной работе муниципальных и республиканских органов государственной власти существенный рост – на четверть – сложился по налогу на имущество организаций. То есть наши решения по повышению качества администрирования налогов уже дают серьёзные результаты.

У нас есть значительные резервы для пополнения казны. Будем их в полной мере использовать. Многое предстоит сделать в части легализации трудовых отношений и доходов населения.

Коллеги, перейду к итогам развития реального сектора экономики.

По оценке Правительства, экономика выросла на один процент – ВРП достиг почти 1,5 трлн рублей. В промышленности объёмы производства прибавили 3,4 процента, что выше средних по стране показателей (в Российской Федерации – 2,9 процента). Увеличился оборот субъектов малого предпринимательства и розничной торговли.

В целом в этой части мы идём в плюсе. Тем не менее нам нужно понимать, что необходимо сделать для того, чтобы продолжить экономический рост. Мы сконцентрировались на пяти направлениях для создания полноценной инфраструктуры развития экономики.

Первое – это наши территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). У нас их с этого года пять. По этому показателю мы в числе лидеров в нашей стране.

При этом хотел бы сказать, что могла быть создана и шестая в Учалах, но из-за недальновидности прежней управленческой команды района этот шанс был упущен. Полагаю, что новое руководство администрации сделает из этого выводы.

Прошу коллег и в Правительстве, и на местах ориентироваться на лучший опыт. Хороший пример – наш Кумертау. С момента создания ТОСЭР у них появилось 10 резидентов, создана 1 000 рабочих мест, вложено почти 2 млрд рублей инвестиций.

Второе – помимо ТОСЭР мы работаем над созданием особой экономической зоны в Ишимбае. Мы уже получили одобрение Совета Федерации, Минэкономразвития России.

До 1 сентября нам необходимо подготовить и внести пакет документов в Правительство Российской Федерации. Прошу депутатский корпус поддержать и Правительство, и администрацию района в качественной проработке нормативно-правовой базы этого вопроса.

Третье – это индустриальные и технопарки. Нашим министерствам, которые отвечают за эту работу, главам муниципалитетов, на территории которых они действуют, необходимо всеми силами привлекать туда резидентов, изучать опыт других регионов. Создавать малые технопарки, выделять для них помещения, площадки, заводить туда коммуникации.

Если подойти формально, то мы находимся в первой десятке в Российской Федерации по количеству индустриальных и технопарков. Но ряд таких структур, несмотря на то, что они созданы, ещё не наполнен реальным содержанием.

Четвёртое направление – это координация работы всех институтов развития. Их у нас, без учёта общероссийских – семь. Один из них – Фонд развития промышленности по итогам 2018 года занял 12-е место в России из 59 региональных фондов.

Для повышения эффективности инвестиционной политики нам нужно увязать воедино деятельность всех институтов и фондов.

Пятое – мы выстраиваем по-новому работу с инвесторами.

В прошлом году, как вы знаете, открылись новые производства в нефтегазохимическом комплексе, металлургии, машиностроении, энергетике и других отраслях. Освоен выпуск новых видов продукции на предприятиях группы компаний «Газпром», на «Уфаоргсинтезе», «НЕФАЗе», Белорецком металлургическом комбинате. «Башнефть» ввела в эксплуатацию крупнейшие в стране современные очистные сооружения. Запущены два энергоблока Затонской ТЭЦ.

Вместе с тем, несмотря на крупные инвестпроекты, у нас второй год идёт снижение по инвестициям. Нас это не может устраивать и очень сильно тревожит. Сейчас главное, на наш взгляд, – сформировать атмосферу надёжности для инвесторов, чтобы они увидели, что у нас действительно дружелюбная республика с прозрачными и честными правилами игры.

В этом году мы создали новые структуры – Инвестиционный совет и Инвестиционный комитет. Я лично провожу «Инвестчасы», что позволяет ускорить принятие решений. С ноября рассмотрено более 50 проектов с общим объёмом возможных капиталовложений 170 млрд рублей.

Очень важно, что запустили работу «Инвестчасов» на местах. Крупные проекты рассматривались уже в Стерлитамаке, Нефтекамске, Кумертау, Иглинском районе. Прошу депутатов приглашать глав муниципалитетов на заседания комитетов с отчётами по этой работе.

По информации пресс-службы Администрации Главы РБ

Возврат к списку