x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 87,6285
USD 66,2497
EUR 78,0753
CNY 96,8563
20.09.2013

Ответственные лица прошли очередной этап обучения энергосбережению

Ответственные лица прошли очередной этап обучения энергосбережению

ГАУ РБ «Республиканский научный центр энергосбережения и энергоэффективных технологий» продолжает свою практику проведения образовательных бесплатных семинаров по энергосбережению и энергоэффективности. Так, с 18 по 19 сентября ответственные за энергосбережение и повышение энергетической эффективности представители органов исполнительной власти РБ прослушали двухдневный курс «Энергосервисные контракты. Реализация потенциала энергосбережения».

Как пояснил заместитель директора ГАУ РБ «Республиканский научный центр энергосбережения и энергоэффективных технологий» Марсель Авзалов, целью проведения семинара стало формирование у слушателей целостной системы теоретических знаний и практических навыков организации работ в области оказания энергосервисных услуг, энергосбережения и повышения энергетической эффективности в организациях и учреждениях на всех уровнях управления.

Следует отметить, что энергосервисные контракты, являясь эффективным механизмом энергосбережения, до сих пор не нашли широкого распространения в Российской Федерации, несмотря на многочисленные примеры успешного применения в США и большинстве европейских стран. Названный документ представляет собой особую форму договора (контракта), предметом которого является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком. При этом особенно важно, что затраты инвестора, в качестве которого по существу выступает исполнитель, возмещаются в дальнейшем за счёт экономии средств, достигнутой благодаря реализации выбранного комплекса энергосберегающих мероприятий и применения соответствующих новых технологий.

Актуальность такого подхода, прежде всего для бюджетных организаций, очевидна: внедрение технологий, облегчающих процесс энергосбережения, в данном случае не сопряжено для заказчика с необходимостью изыскания собственных средств или обращения к банковскому кредитованию.

Участники семинара познакомились с теоретическими основами и современным состоянием нормативной базы по энергосбережению и энергоэффективности, с основными положениями Государственной программы Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», а также с особенностями правового регулирования оказания энергосервисных услуг в России и с типовыми энергосервисными контрактами. О нюансах практической реализации энергосервисных проектов рассказала начальник отдела реализации, контроля, консультаций и мониторинга энергосберегающих предприятий ГАУ РБ «Республиканский научный центр энергосбережения и энергоэффективных технологий» Айгуль Киреева.

В ходе семинара представители Министерства экономического развития РБ, Министерства финансов РБ, Министерства труда и социальной защиты населения РБ, Инспекции государственного строительного надзора, ГУП «Башавтотранс» и других республиканских министерств и ведомств обменялись накопленным опытом выполнения энергосберегающих мероприятий.

По окончании обучения каждому участнику было выдано именное свидетельство.

foto21.jpgfoto22.jpgfoto23.jpg

foto23.jpgfoto24.jpg

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ

Возврат к списку