x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 82,3055
USD 61,6659
EUR 72,1183
CNY 96,5128
04.03.2014

Обязательность проведения процедуры ОРВ закреплена законодательно

Обязательность проведения процедуры ОРВ закреплена законодательно

Принят закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан “О нормативных правовых актах Республики Башкортостан”». Документом закрепляется обязательность проведения процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в отношении проектов нормативных правовых актов РБ, в том числе законов, а также экспертизы действующих нормативных правовых актов республики.

ОРВ – это система оценки любой новой законотворческой инициативы на адекватность и целесообразность. С 1 января 2014 года во всех регионах страны оценка регулирующего воздействия стала обязательной. Полномочия по проведению ОРВ в Республике Башкортостан закреплены за Министерством экономического развития РБ.

Цель ОРВ  – определение и оценка возможных положительных и отрицательных последствий принятия проекта акта на основе анализа проблемы, цели ее регулирования и возможных способов решения, а также выявление в проекте акта положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения, необоснованные расходы для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также бюджетов всех уровней.

«Таким образом, на сегодняшний день оценка регулирующего воздействия – один из способов повышения эффективности государственного управления и качества нормативных правовых актов», - подчеркивает заместитель министра экономического развития Республики Башкортостан Рустем Казиханов.

При проведении оценки регулирующего воздействия проводится публичное обсуждение проекта акта на региональном портале Минэкономразвития России по оценке регулирующего воздействия – regulation.bashkortostan.ru. На портале уже сейчас в тестовом режиме размещаются проекты актов.

Процедура проведения ОРВ включает в себя три обязательных элемента: анализ проблемы, решению которой посвящена новая законодательная инициатива, расчет возможных выгод или издержек бизнеса (оценка их обоснованности) и публичные консультации с представителями экспертного сообщества. По итогам готовится заключение об оценке регулирующего воздействия, содержащее в себе свод и выводы по  всем проведенным этапам.  

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ

Возврат к списку