x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 81,9262
USD 64,6106
EUR 72,3186
CNY 93,5721
15.05.2019

Обсуждение законопроекта об ограничении продажи пива и пивных напитков

Обсуждение законопроекта об ограничении продажи пива и пивных напитков

15 мая 2019 года в Министерстве экономического развития Республики Башкортостан в рамках проведения оценки регулирующего воздействия состоялось совещание по обсуждению проекта Закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан “О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан”». Документ разработан Госкомитетом РБ по торговле и защите прав потребителей.

В нормативно правовом акте предусматривается установление запрета на розничную продажу пива и пивных напитков в розлив в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах, вход в которые организован со стороны дворовых территорий, а также запрета на продажу алкогольной продукции в студенческих общежитиях.

В совещании приняли участие представители Минэкономразвития РБ, Госкомторговли РБ, Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Управления федеральной антимонопольной службы по РБ, Торгово-промышленной палаты РБ, организаций, осуществляющих производство и реализацию пивных напитков на территории республики.

В рамках встречи обсудили каждый пункт законопроекта. В результате участники совещания высказали мнение о нецелесообразности введения запрета только на реализацию пива и пивных напитков в розлив, поскольку данное ограничение не приведет к снижению потребления алкогольной продукции в целом. При этом введение ограничений в отношении определенного вида алкогольной продукции способно повлечь ограничение конкуренции в сфере реализации алкогольной продукции.

Кроме того, высказаны замечания в части необходимости уточнения предусмотренного законопроектом понятия «дворовой территории» в целях исключения его неоднозначного толкования и возможных необоснованных ограничений для торговых объектов, расположенных в многоквартирных жилых домах.

По итогам совещания принято решение о необходимости доработки указанного законопроекта в целях исключения положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской деятельности.

Возврат к списку