x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 96,8022
USD 76,3545
EUR 89,2508
CNY 11,2423
05.06.2020

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»: строительная компания «Сальвия» увеличила производительность труда на 20%

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»: строительная компания «Сальвия»  увеличила производительность труда на 20%

ООО Строительная компания «Сальвия» вошла в число участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в сентябре прошлого года. За это время предприятию при поддержке экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) удалось добиться 20-процентного роста производительности труда. Компания в 2 раза перевыполнила показатель, установленный национальным проектом.

Напомним, согласно условиям нацпроекта предприятия-участники должны обеспечить рост производительности труда на 10% по итогам первого года участия в проекте, 15% - по итогам второго года и 30% роста - в заключительный третий год участия в нацпроекте.

По итогам реализации проекта на предприятии «Сальвия» также отмечено снижение времени на 17% (с 573 до 432 часов) при проведении отделочных работ в двухкомнатной квартире (площадью 60кв.м). Кроме того, запасы на складе снижены на 22%, с 9 до 7 комплект квартир.

«На первом этапе работы эксперты ФЦК работают над оптимизацией производственных процессов не всего предприятия сразу, а оптимизируют один поток – участок производства. Эта работа ведется около полугода. Далее, после обучения сотрудников, предприятие уже самостоятельно тиражирует полученный опыт на другие участи производства, – комментирует руководитель проекта ФЦК Сергей Насейкин. – Здесь в качестве пилотного проекта мы выбрали производство отделочных работ в двухкомнатной квартире площадью 60 м². Отделочные работы – это основной завершающий этап строительства, от которого зависит окончательная приемка жилого дома и выполнение договора подряда в целом».

Рабочая группа предприятия совместно с экспертами ФЦК разработала и внедрила стандарт на установку маяков для штукатурных работ. Это решение позволило существенно ускорить штукатурные работы и практически исключить брак. Основной результат – снижение времени на исправления несовершенств с 20 до 10 часов на одну квартиру. Только это решение позволило увеличить производительность труда на 3%, без привлечения нового персонала. Дополнительный эффект – снижение времени простоя штукатурной станции из-за неготовности стен, а также уменьшение среднего расхода штукатурных смесей на квадратный метр поверхности.

Кроме того, по словам экспертов ФЦК, на участке производства существовала и вполне традиционная проблема – отсутствие порядка на рабочих местах. Из-за этого сотрудники тратили много времени на поиск инструментов, материалов и уборку мусора между операциями отделки. Для правильной организации рабочего пространства была применена система 5С, которая предполагает сортировку вещей, организацию хранения и постоянное поддержание порядка.

«Самым сложным, на наш взгляд, было убедить сотрудников в необходимости изменений. Добиться появления у них желания меняться и веры в собственные возможности, - рассказывает Артур Сагитов, заместитель директора по техническим вопросам СК «Сальвия». - Учитывая специфичность строительной отрасли и отличия технологического процесса по сравнению с классическим производством часто возникали вопросы с применимостью методик ФЦК в отношении нашего предприятия. Однако совместными усилиями мы находили оптимальные и в некоторых случаях нестандартные решения. Стоить отметить большой опыт и профессионализм экспертов ФЦК. Особо хочется отметить работу экспертов в успешной мотивации рабочей группы».

Сейчас строительная компания не останавливается на достигнутых результатах в рамках национального проекта. Рабочая группа предприятия уже начала работу над совершенствованием нового участка производства – изготовлением металлических дверей.

«Инструменты бережливого производства, используемые в проекте, достаточно гибкие и легко адаптируются под нужды предприятий. Приятно видеть, что наши участники проекта действительно улучшают свои показатели. Значит мы на правильном пути. Считаю, что сберечь можно многое, начиная от затраченного времени и человеческих ресурсов до производственных мощностей. Причем не применяя существенных затрат, достаточно изменить и оптимизировать неэффективные производственные процессы» - отметил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов, который является руководителем данного нацпроекта от органа исполнительной власти в Республике Башкортостан.

Пресс-служба Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ

Возврат к списку