x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 87,6285
USD 66,2497
EUR 78,0753
CNY 96,8563
13.04.2015

Национальный рейтинг позволит улучшить инвестиционный и деловой климат в Башкортостане

В Уфе прошел семинар на тему «Организация внедрения изменений, направленных на улучшение инвестиционного климата в регионах», организованный АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ). Мероприятие было организовано в рамках реализации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

В ходе семинара обсуждались цели и задачи Национального рейтинга, взаимодействие территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти и региональных администраций, методические рекомендации и подходы к организации работы проектных офисов и работы по внедрению лучших практик. Также на прошедшем мастер-классе были озвучены лучшие практики регионов по направлениям «получение разрешений на строительство» и «подключение к электросетям».

В рамках визита представителей Агентства стратегических инициатив в Уфу состоялась встреча корпоративного директора АСИ Светланы Чупшевой, заместителя Премьер-министра Правительства РБ Евгения Маврина, министра экономического развития РБ Александра Васильева и общественного представителя АСИ в РБ Рустэма Давлетова с республиканскими СМИ.

«Национальный рейтинг не измеряет инвестиционный климат как таковой, он измеряет усилия региональных властей по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата. И в этом плане важнейшее значение в работе мы придаем необходимости выстраивать постоянный диалог между бизнесом и органами власти, - отмечает корпоративный директор АСИ Светлана Чупшева. - Вокруг рейтинга сформирована не только система оценки регионов, но и система передачи наиболее эффективного опыта и обучение лучшим управленческим практикам. После завершения обучения каждая региональная команда должна была подготовить «дорожную карту» по внедрению у себя лучших практик Национального рейтинга».

В настоящее время в Республике Башкортостан сформирована «Дорожная карта» по реализации лучших практик РБ в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. «Работа в рамках Национального рейтинга позволила нам действовать более системно и качественно в улучшении инвестиционного и делового климата. Мы смогли проанализировать опыт коллег из регионов, изучить лучшие практики и составить собственную «дорожную карту», в которой отражены наши планы, ресурсы, которые мы хотим вложить, а также промежуточные и итоговые результаты», - подчеркнул вице-премьер Евгений Маврин.

По словам Евгения Викторовича, в документе учтены значимые инфраструктурные проблемы, которые, на первый взгляд, не относятся напрямую к инвестиционному климату, но на деле оказывают большое влияние на оценку работы с инвесторами и бизнесом. Речь идет о сроках постановки на кадастровый учет, протяженности ремонта автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения, а также ряде других показателей.

В последние годы республика значительно продвинулась в улучшении делового и предпринимательского климата, о чем свидетельствуют и достигнутые итоги социально-экономического развития региона. Так, валовой региональный продукт Республики Башкортостан, по оценке, в 2014 году увеличился на 1,5% и составил 1343,9 млрд. рублей. По уровню темпа роста республиканская экономика в прошедшем году опережала среднероссийский показатель в 2,5 раза. Объем инвестиций, вложенных в экономику республики в 2014 году, составил 285,5 млрд. рублей и увеличился за год на 4,1%.

«Внедрение Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Республике Башкортостан потребует кардинального пересмотра имеющихся практик по исполнению государственных и муниципальных услуг», - отмечает министр экономического развития РБ Александр Васильев. По словам руководителя ведомства, подобный подход позволит сделать институциональную, регуляторную и инфраструктурную среду более благоприятной для ведения бизнеса и повышения инвестиционного потенциала Республики Башкортостан.

Для справки:

С ноября 2014 года Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с общественными организациями «Деловая Россия» и «Опора России», «Российским союзом промышленников и предпринимателей» и «Торгово-промышленной палатой Российской Федерации» осуществляет формирование Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Основной целью Национального рейтинга является оценка ключевых факторов создания благоприятного инвестиционного климата – эффективность усилий региональных властей (органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, муниципальных органов власти) по улучшению состояния инвестиционного климата региона.

В задачи Национального рейтинга входят оценка состояния инвестиционного климата, включая результаты внедрения основных инструментов государственной политики и работу региональных властей в области его улучшения; выявление лучших практик – действий региональных властей, которые позволяют добиться наилучших результатов по развитию инвестиционного климата; мотивация региональных властей на принятие действенных мер по улучшению инвестиционного климата в субъекте Российской Федерации с применением лучших практик.

Методология Национального рейтинга включает в себя 47 показателей по четырем направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».

Итоги Национального рейтинга будут озвучены в июне 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015).

Возврат к списку