x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 82,8899
USD 63,7860
EUR 71,7210
CNY 95,0229
22.03.2019

Национальные цели: Сергей Новиков принял участие в координационном совещании Минэкономразвития России

Национальные цели: Сергей Новиков принял участие в координационном совещании Минэкономразвития России

22 марта 2019 года министр экономического развития Республики Башкортостан Сергей Новиков принял участие в координационном совещании Минэкономразвития России, темой которого стала роль субъектов Российской Федерации в реализации мероприятий в соответствии с национальными целями. Заседание состоялось на новом месте – в ситуационном центре «Москва-сити».

Мероприятие прошло в формате свободной дискуссии при участии министра экономического развития РФ Максима Орешкина, его заместителя Вадима Живулина, директоров департаментов ведомства и руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы экономического развития.

Первой темой для обсуждения стали практические вопросы реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в субъектах РФ. В частности, рассмотрены вопросы финансирования, требования и механизмы реализации отдельных мероприятий нацпроекта, показатели регионов.

Далее в рамках совещания участники обсудили меры по усилению межрегионального взаимодействия в рамках плана реализации Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года.

Отдельное внимание уделили актуальным вопросам регионального развития, среди которых расширение перечня видов экономической деятельности для создаваемых и созданных ТОР, подходы к совершенствованию законодательства в сфере их функционирования, новая программа развития моногородов, создание ОЭЗ и перспективы действующих зон, а также перспективы внедрения единого механизма развития территорий.

Собравшиеся выявили необходимость актуализации региональных стратегий в соответствии с положениями Стратегии пространственного развития, а также с целями и задачами национальных (федеральных) проектов. Обсуждены предложения по сокращению сроков согласования стратегических документов, оптимизации полномочий органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований. Озвучены предварительные итоги инвентаризации полномочий региональных органов исполнительной власти, а также дальнейшие этапы реализации указанной работы.

Отдельный блок вопросов касался комплекса мер в рамках плана «Трансформации делового климата» – механизма оперативного реагирования власти на запросы бизнес-сообщества России. Основная цель проекта – снятие существующих нормативных ограничений при ведении бизнеса, в том числе устранение избыточных, устаревших и противоречащих друг другу требований, содержащихся в нормативных правовых актах. На сегодняшний день идет работа над вторым пакетом инициатив, планируемых к утверждению до 1 июля 2019 года. Отметим, Минэкономразвития республики подготовлен проект распоряжения Правительства РБ, утверждающий перечень исполнителей, ответственных за реализацию в регионе плана мероприятий по трансформации делового климата.

Возврат к списку