x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 96,2481
USD 73,6067
EUR 87,0399
CNY 10,5994
16.03.2016

На заседании в Правительстве Башкортостана подведены итоги социально-экономического развития республики в 2015 году

На заседании в Правительстве Башкортостана подведены итоги социально-экономического развития республики в 2015 году

Министр экономического развития РБ Сергей Новиков 16 марта 2016 года принял участие на расширенном заседании Правительства республики, где подведены итоги социально-экономического развития Башкортостана
в 2015 году.

Мероприятие прошло под руководством Главы РБ Рустэма Хамитова.
В организации данного заседания приняло участие Минэкономразвития РБ.
К мероприятию посредством видеоконференцсвязи были подключены все администрации муниципальных районов и городских округов республики.

С основным докладом о результатах развития экономики и социальной сферы региона в 2015 году, а также ключевых задачах на текущий год выступил Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов. Он детально остановился на ведущих отраслях экономического и социального развития, обозначив уровень достижения соответствующих целевых индикаторов с привязкой к бюджетному финансированию.

В своем выступлении он отметил, что в положительной зоне сохранились темповые значения целого ряда базовых видов экономической деятельности, формирующих основу ВРП. Так, индекс промышленного производства составил 101%, темпы роста производства продукции сельского хозяйства – 103,2%, объема строительных работ – 100,2%. По всем этим видам экономической деятельности удалось обеспечить рост прогнозных оценок.

Премьер-министр подчеркнул, что одним из приоритетов экономического развития республики является повышение ее инвестиционной привлекательности. В 2015 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 316,7 млрд. рублей, это 100,2% к уровню 2014 года. Без учета бюджетных средств данный показатель  – 102,8%.

В ходе выступления раскрыта тема развития инвестиционного потенциала муниципальных образований республики.
В частности, речь шла о привлечении моногородами республики федерального финансирования при реализации инвестпроектов. В рамках исполнения поручений, отраженных в Послании Главы республики Государственному Собранию – Курултаю РБ, также предстоит провести работу по созданию территорий опережающего социально-экономического развития в границах муниципальных образований с монопрофильной структурой экономики.

В своем докладе Рустэм Марданов акцентировал внимание на роли администраций муниципальных образований в реализации мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Так, муниципалитетам следует ответственнее подходить к реализации «антикризисных» мероприятий, ставить реальные задачи по социально-экономическому развитию территорий и индивидуально работать с инвесторами.

В завершение выступления Премьер-министр обозначил ключевые задачи республики в части экономического развития. В текущем году будет продолжена «антикризисная» деятельность, планируется сформировать Стратегию–2030 и соответствующие программные документы на муниципальном уровне, а также доработать действующие госпрограммы, приведя их в соответствие с показателями федеральных рейтингов и прогнозными параметрами социально-экономического развития республики.

По итогам заседания Главой республики и членами Правительства РБ одобрены проект постановления Правительства РБ об итогах социально-экономического развития в 2015 году и задачах на 2016 год и методические рекомендации для муниципальных образований по формированию «антикризисных» планов. В рамках сегодняшнего заседания также приняты разработанные Минэкономразвития РБ методрекомендации по подготовке госпрограмм и порядок организации взаимодействия членов Правительства с муниципалитетами в рамках реализации мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Данные документы закреплены соответствующими проектами нормативных правовых актов Правительства РБ.


Возврат к списку