x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 82,5073
USD 63,9542
EUR 71,1299
CNY 90,2938
19.07.2018

На заседании Президиума Правительства РБ утверждена приоритетная региональная программа по повышению производительности труда

На заседании Президиума Правительства РБ утверждена приоритетная региональная программа по повышению производительности труда

Под руководством Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова 19 июля 2018 года состоялось заседание Президиума Правительства РБ.

В ходе заседания исполняющий обязанности министра экономического развития РБ Валерий Исхаков представил приоритетную региональную программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Республике Башкортостан» на 2018 – 2025 годы.

В своем выступлении он отметил, что документ подготовлен в рамках реализации Соглашения между Минэкономразвития России и Правительством РБ, а также согласно положениям «майского» Указа Президента Российской Федерации № 204, где предусмотрена разработка национального проекта по повышению производительности труда и поддержке занятости.

Структура программы, рекомендованная Минэкономразвития России, включает целевые показатели, календарный план мероприятий, направленный на их достижение, бюджет программы и перечень предприятий – участников.

Как сказал Валерий Исхаков, эффективность реализации программы будет оцениваться по четырем индикаторам. В первую очередь, речь идет о росте производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики до 5% ежегодно, а также приросте производительности труда на не менее чем 10 предприятиях – участниках региональной программы к 2025 году до 30%. Для этого предстоит провести работу по развитию механизмов трансфера технологий, стимулированию внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений для повышения производительности труда и модернизации основных фондов, увеличению производственной и инновационной активности крупных и средних компаний региона, а также создание системы методической и организационной поддержки повышения производительности труда на предприятиях. Отдельным направлением станет формирование системы подготовки кадров по обучению основам повышения производительности труда.

В реализацию программы планируется вовлечь не менее 120 предприятий республики базовых несырьевых отраслей. На сегодняшний день соответствующая работа в рамках подписанных соглашений ведется с 16 организациями региона в сфере обрабатывающих производств, сельского хозяйства и производства стройматериалов.

Важное место будет отводиться мероприятиям по дальнейшему трудоустройству высвобождаемых работников от реализации мер по повышению производительности труда. Здесь целевой ориентир к 2025 году – трудоустроить не менее 90% работников с уровнем заработной платы не ниже предыдущего среди участвующих в мероприятиях по повышению эффективности занятости и обратившихся в службу занятости.

Основными исполнителями программы выступают Минэкономразвития РБ при участии Министерства семьи и труда РБ, Министерство промышленности и инновационной политики РБ, другие республиканские органы исполнительной власти, Академия наук РБ и Институт стратегических исследований РБ.

Еще одним вопросом повестки заседания по линии Минэкономразвития РБ стало одобрение вносимых изменений в постановление Правительств РБ о ежегодном конкурсе «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан».

Ранее региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» проводился по трем номинациям – оценивались эффективность муниципальной экономической политики и качество управления муниципальными финансами, результаты «обратной связи» с жителями городов и сельских поселений республики, а также градостроительная политика и обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения.

С текущего года в соответствии с федеральными требованиями Положение республиканского конкурса дополняется номинацией «Укрепление межнационального мира и согласия, реализации иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне», по которой организация и проведение возлагается на Министерство культуры Республики Башкортостан.

Возврат к списку