x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 80,5798
USD 64,3352
EUR 72,2291
CNY 92,8840
19.09.2018

На заседании Президиума Правительства РБ обсудили национальный проект по повышению производительности труда

На заседании Президиума Правительства РБ обсудили национальный проект по повышению производительности труда

Под руководством Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова 19 сентября 2018 года состоялось заседание Президиума Правительства Республики Башкортостан. Мероприятие было посвящено обсуждению хода подготовки региональных составляющих национальных проектов, предусмотренных в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

По линии Минэкономразвития РБ рассмотрен национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». С докладом на эту тему выступил министр экономического развития Республики Башкортостан Сергей Новиков.

В своем выступлении руководитель министерства отметил, что в рамках стратегического документа по курируемым вопросам Минэкономразвития республики выделены два федеральных проекта. Это «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». «В целом, по федеральным проектам предусмотрена реализация 73 контрольных точек, из которых 25 мероприятий будут исполнены с привлечением региональных компетенций», – обозначил Сергей Новиков.

Так, по первому проекту «Системные меры по повышению производительности труда» с участием субъектов РФ до конца текущего года предстоит сформировать план-график по снижению административных барьеров в сфере промышленной безопасности, трудового законодательства и техрегулирования. Кроме того, планируется подготовить перечень мер господдержки, где в качестве условия предоставления устанавливается критерий повышения производительности труда, а также разработать инициативы по оказанию налоговых и иных нефинансовых преференций в целях стимулирования внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений для повышения производительности труда и модернизации основных фондов. В 2019 году перед регионами стоят задачи по формированию предложений в части предоставления льгот предприятиям-участникам нацпроекта при осуществлении закупок и устранения административных и правовых барьеров.

В рамках проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» запланированы мероприятия по обучению инструментам повышения производительности труда сотрудников и подготовке локальных тренеров предприятий-участников. Отдельный блок задач связан с созданием при участии Росатома федерального и региональных центров компетенций производственных потоков – образцов ключевых продуктов. Кроме того, на федеральном уровне предусмотрена разработка механизма софинансирования мероприятий по повышению производительности труда предприятиями-участниками.

«В течение всего срока реализации нацпроекта ключевое внимание будет уделено вопросам по обмену лучшими практиками в сфере повышения производительности труда», – подытожил министр.

Реализация национального проекта направлена на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики к 2024 году до 105%. К намеченной дате к реализации проекта планируется привлечь 10 000 предприятий России и задействовать все субъекты РФ.

Инфографика:

ава.jpg

авав.jpg


Возврат к списку