x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 86,4289
USD 68,9831
EUR 76,7782
CNY 97,0117
29.10.2019

На заседании Правительства РБ рассмотрены результаты развития ТОСЭР

На заседании Правительства РБ рассмотрены результаты развития ТОСЭР

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов 29 октября 2019 года принял участие в заседании Правительства РБ, состоявшемся под руководством первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова.

По линии министерства одним из вопросов повестки являлась тема «О результатах развития территорий опережающего социально-экономического развития Республики Башкортостан».

В своем выступлении руководитель ведомства обозначил текущие итоги деятельности в разрезе каждого ТОСЭР в сравнении с результатами таких территорий соседних регионов. В частности, он отметил, что согласно законодательству основными показателями эффективности развития ТОСЭР являются количество резидентов, привлечённых на эти зоны, объемы инвестиций, вложенные в рамках проектов резидентов и количество созданных рабочих мест. KPI показатели определены в разрезе каждого моногорода с таким статусом. «На сегодняшний день в соответствии с действующими соглашениями на ТОСЭР Республики Башкортостан зарегистрировано 29 резидентов с проектами на сумму 4,7 млрд. рублей инвестиций, в результате их деятельности уже создано 1 275 новых рабочих мест», – акцентировал Рустам Муратов.

Вице-премьером также представлены виды экономической деятельности, установленные на ТОСЭР. Он отметил, что эти направления полностью соответствуют перспективной экономической специализации Республики Башкортостан, определенной в рамках федеральной Стратегии пространственного развития. Так, в Белебее возможно производство готовых металлических изделий, в Кумертау – добыча бурого угля, в Белорецке кроме производств промышленной продукции также предусмотрена организация деятельности в сфере туризма и спорта. В Нефтекамске перечень допустимых ОКВЭД включает разработку программного компьютерного обеспечения. В Благовещенске резидент может осуществлять деятельность и в сфере образования.

Основным моментом в работе по развитию ТОСЭР Рустам Муратов обозначил необходимость централизации функций управления такими территориями на принципах «одного окна». На сегодняшний день меры государственной поддержки бизнесу оказываются практически по всем программным направлениям деятельности. Для резидентов ТОСЭР, в целях эффективности их функционирования, перспективным видится вопрос объединения таких полномочий в одном месте: «Необходимо вернуться к вопросу создания Центра развития территорий. Буквально вчера мы провели рабочее совещание с коллегами, на котором обсудили целесообразность наделения данного Центра функциями по управлению развитием территорий, в том числе в части предоставления субсидий на решение инфраструктурных вопросов, выдачи льготных займов и др.».

Кроме того, в качестве ключевых задач руководитель министерства определил мероприятия по активизации информационной политики в отношении данных о преимуществах ТОСЭР. Для монопрофильных территорий в целях достижения установленных значений по показателям эффективности поставлена задача по доработке своих муниципальных «дорожных карт» с учетом включения эффективных мер по индивидуальной работе с резидентами. Минэкономразвития республики также планирует разработать республиканский план мероприятий по развитию ТОСЭР, куда будут интегрированы лучшие практики как субъектов России, так и наших моногородов.

Справочно: Напомним, на сегодняшний день в республике функционируют 5 ТОСЭР: «Белебей», «Кумертау», «Нефтекамск», «Белорецк», «Благовещенск». В реестр резидентов ТОСЭР, формируемый Минэкономразвития России, на 29 октября 2019 года включено 29 инвесторов из республики (13 – г. Кумертау, 12 – г. Белебей, 2- г. Нефтекамск, 1- г. Белорецк, 1- г. Благовещенск).

льготы (pdf.io).jpg




Возврат к списку