x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 99,5228
USD 76,4443
EUR 90,4489
CNY 11,4110
18.02.2020

На заседании Правительства РБ рассмотрены итоги реализации нацпроектов на территории Башкортостана в 2019 году и приоритетные задачи на 2020 год

На заседании Правительства РБ рассмотрены итоги реализации нацпроектов на территории Башкортостана в 2019 году и приоритетные задачи на 2020 год

18 февраля на еженедельном заседании Правительства РБ под председательством первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов доложил о реализации национальных проектов на территории Республики Башкортостан в 2019 году по курируемым сферам деятельности и приоритетных задачах на 2020 год.

Андрей Назаров в приветственном слове отметил: «Если говорить о реализации национальных проектов, прошлый год в целом для республики можно охарактеризовать вводом значительного количества новых социально-значимых объектов. Это 21 школа, 22 детских сада, 2 детские поликлиники, 33 ФАПа, 5 сельских домов культуры, благоустройство 185 общественных территорий (парки, скверы и места отдыха) и многое другое.».

В своем выступлении руководитель ведомства обозначил, что в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» вовлечено 57 предприятий при плане 50. В ходе экспертной поддержке принципам бережливого производства обучено 835 сотрудников предприятий – участников национального проекта. «По количеству обученных силами экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда и самостоятельных предприятий республика лидирует в России среди регионов - участников национального проекта», – озвучил вице-премьер.

Кроме того, в республике на базе РЦК РБ создана «фабрика процессов» при поддержке Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. В настоящее время на фабрике обучено порядка 65 сотрудников предприятий, участвующих в нацпроекте.

Самостоятельным направлением нацпроекта является привлечение российских предприятий, имеющих передовой опыт по оптимизации производственных и административных процессов.

Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме подписаны партнерские соглашения с ПАО «КАМАЗ» и ПАО «Сбербанк».

Отмечено, в Республике Башкортостан 20 ноября 2019 года состоялся первый в России форум – производственный хакатон с участием заместителя министра экономического развития РФ Петра Засельского, представителя Академии внешней торговли Екатерины Гришиной, а также 26 предприятий – участников нацпроекта.

Что касается задач на 2020 год: необходимо вовлечь 27 новых предприятий, создать к середине года при участии экспертов РЦК 14 потоков-образцов на предприятиях - участниках нацпроекта, обеспечить рост производительности труда в базовых несырьевых отраслях на 3,1%.

Далее Рустам Муратов остановился на нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» регионального проекта «Развитие экспорта услуг в Республике Башкортостан». По итогам 2019 года показатель регпроекта «Объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров» составил 2 млрд. долл. США.

Основным целевым показателем регпроекта «Промышленный экспорт» выступает объем экспорта конкурентоспособной промышленной продукции. По итогам 2019 года по данным Федеральной таможенной службы объем экспорта конкурентоспособной промышленной продукции составляет 1,9 млрд. долл. США.

В рамках нацпроекта реализованы мероприятия: 113 компаний приняли участие в 25 международных выставках и бизнес-миссиях, заключено 74 контракта на общую сумму 347 млн. рублей, 39 СМСП получили субсидию на возмещение затрат на логистику, разработаны план продвижения регионального бренда РБ и др.

На 2020 год планируется достижение ключевых задач: обеспечить участие не менее 15 компаний в добровольной сертификации «Сделано в России», участие не менее 50 республиканских компаний в международных выставках, реализовать 3 инвестпроекта в области переработки сельхозпродукции и др.

Вице-премьер также озвучил ключевые результаты нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В частности, открыты центры для предпринимателей «Мой бизнес», 108 субъектов МСП выведены на экспорт при поддержке центра, более 450 субъектам МСП обеспечена микрофинансовая поддержка на общую сумму порядка 570 млн. рублей и др.

Поставлены задачи на 2020 год: планируется создание 3 центров для предпринимателей «Мой бизнес» в городах Стерлитамак, Октябрьский и Белебей, 169 субъектов МСП будут выведены на экспорт, поддержка 359 проектов при докапитализации Башкирской Микрокредитной компании на 94 млн. рублей и региональной гарантийной организации на 12,2 млн. рублей и др.

В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в 2019 году к сети «Интернет» подключены 213 образовательных учреждений республики, 30 объектов МЧС, 88 органов местного самоуправления, 389 ФАПов и 2 избирательные комиссии. По направлению «Кадры для цифровой экономики» республика отобрана пилотным регионом по апробации образовательных цифровых сертификатов.

В 2020 году требуется обеспечить увеличение числа специалистов, прошедших переобучение по компетенциям цифровой экономики до 9500 человек, и специалистов в области информационной безопасности до 205 человек.

Пресс-служба Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ

Возврат к списку