x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 84,0145
USD 63,4838
EUR 73,4825
CNY 98,5865
16.05.2014

На урбанистической конференции обсудили вопросы повышения качества городской среды

На урбанистической конференции обсудили вопросы повышения качества городской среды

Завершила работу урбанистическая конференция «Уфа завтра: инструментарий позитивных перемен», которая проходила в столице Башкортостана в рамках Московского урбанистического форума. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра экономического развития РБ Александр Васильев, руководители Администрации Уфы, городские планировщики, архитекторы, ведущие эксперты-урбанисты из Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежья.

Уфа стала первым городом в серии региональных урбанистических конференций «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен», которые пройдут в шести городах-миллионниках России с мая по сентябрь 2014 года. Программа мероприятий, специально разработанная с учетом специфики каждого отдельно взятого города, будет включать закрытые пленарные заседания и круглые столы для представителей органов власти и бизнеса, а также открытые лекции, посвященные наиболее актуальным урбанистическим трендам. Лучшие проекты и кейсы, отобранные экспертами в каждом городе, будут представлены в рамках тематической секции на IV Московском урбанистическом форуме 2014 года. Такие конференции планируется проводить ежегодно.

Открыл конференцию Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов«Грамотный, профессиональный подход к территориальному развитию России сегодня очень востребован. Я, помимо обсуждения перспектив Уфы как мегаполиса, предлагаю посмотреть на проблему развития малых и средних городов, поскольку в этих территориальных, муниципальных образованиях в республике проживает более четверти населения», - подчеркнул глава региона. По словам Рустэма Хамитова, в регионе актуальны и вопросы урбанизации, и современные подходы управления территориями и грамотного рационального использования пространства, формирования качественной среды для населения.

В рамках конференции прошел круглый стол на тему «Стратегия развития: как планировать будущее?». В настоящее время в Уфе идет активная работа по подготовке стратегии развития города. Документ должен лечь в основу градостроительной политики столицы Башкортостана. На круглом столе обсуждались цели реализации новой стратегии, механизмы редевелопмента промышленных зон. Также в центре внимания экспертов стало сопоставление двух стратегий – республиканской и городской.
 

«Сегодня многие понимают стратегию развития города исключительно с точки зрения эффективного использования городского пространства. Разговоры ведутся лишь о территориальном планировании и разного рода архитектурных решениях, а экономический аспект при этом отсутствует, - подчеркивает первый заместитель министра экономического развития РБ Александр Васильев. - Мы совершенно не говорим о том, что будет являться драйвером экономического роста города и какие конкурентные преимущества есть у Уфы. Только после решения этого ключевого вопроса можно переходить к планированию инфраструктуры».

Александр Васильев также отметил, что важным аспектом любой городской стратегии сегодня должно стать обеспечение взаимодействия власти с населением и бизнесом. Причем это взаимодействие необходимо налаживать уже в самом начале пути – до определения целей социально-экономического развития. В противном случае стратегия превратится в никому не нужную декларацию.
 
Для справки:

Московский урбанистический форум проводится ежегодно с 2011 года. Это международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов.

Форум проводится под эгидой Правительства Москвы при участии мэра Москвы С. С. Собянина. Международный партнер Форума – Urban Land Institute. Московский урбанистический форум – это площадка для обмена опытом, где руководители крупнейших городов России и мира имеют возможность обсудить волнующие их темы и проекты с представителями международного экспертного сообщества. 

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ

Возврат к списку