x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 96,2481
USD 73,6067
EUR 87,0399
CNY 10,5994
27.09.2019

На Стратегическом комитете рассмотрены уточненные макроэкономические параметры среднесрочного и долгосрочного прогноза социально-экономического развития Башкортостана

На Стратегическом комитете рассмотрены уточненные макроэкономические параметры среднесрочного и долгосрочного прогноза социально-экономического развития Башкортостана

В Доме Правительства РБ 27 сентября 2019 года прошло очередное заседание Стратегического комитета. Мероприятие состоялось под руководством исполняющего обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ – Руководителя Аппарата Правительства РБ Илшата Тажитдинова при участии и.о. министра экономического развития РБ Лилии Мазитовой, постоянных членов Стратегического комитета из числа заместителей Премьер-министра Правительства РБ, руководителей республиканских министерств, госкомитетов и ведомств, территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, представителей научного сообщества, профсоюзных организаций и приглашенных.

Повестка заседания включала обсуждение уточненных параметров прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на среднесрочный и долгосрочный периоды.

Илшат Тажитдинов во вступительном слове отметил, что государственный долг и уровень долговой нагрузки на бюджет планомерно сокращаются. По оценке к концу текущего года отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам бюджета составит 9,2%.

«Минэкономразвития РБ подготовлены уточненные параметры прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на среднесрочный и долгосрочный периоды. На основе этих параметров сформирован проект бюджета республики», – прокомментировал Илшат Тажитдинов.

В ходе заседания с докладом на эту тему выступила и.о. министра экономического развития РБ Лилия Мазитова.

Она обозначила итоги восьми месяцев, которые легли в основу уточненного прогноза. Так, за январь-август индекс промышленного производства составил 104,2%, что превышает среднероссийский уровень развития на 1,6 процентных пункта. Ввод жилья вырос на 9,5%, с опережением российского показателя на 2,1 процентных пункта. Обороты розничной торговли увеличились на 1,4%, что примерно соответствует среднероссийскому уровню – 1,5%. Наблюдается реальный рост начисленной среднемесячной зарплаты102,8% при общероссийском темпе в 103 %. Уровень безработицы за май-июль составил 4,3%, что ниже федерального значения на 0,2 процентных пункта.

Далее и.о. министра озвучила основные параметры прогноза до 2024 года и на период до 2036 года.

Отметила, что развитие экономики республики планируется с опережением российских темпов. Ожидается стабильный рост объема валового регионального продукта на уровне 2,3-3,4%, что выше среднероссийских ожиданий.

Что касается вклада отдельных отраслей экономики Республики Башкортостан. В среднесрочной перспективе индекс промышленного производства сложится в границах 102,8%-103,4%. До 2024 года прирост составит около 19%. В долгосрочной перспективе закладывается устойчивый рост на уровне 3,6-4,0%. В 2020 году производство продукции сельского хозяйства прогнозируется с ростом на 0,8% с последующим наращиванием темпов и выходом на среднероссийский тренд с 2022 года. Годовые темпы роста в сельском хозяйстве к 2024 году увеличатся до 102,3%, к 2036 годудо 102,7%.

Ввод в действие жилых домов планируется нарастить к 2024 году до 3,7 млн. кв. м. Прогнозируется повышение благосостояния населения за счет роста среднемесячной заработной платы до 49,8 тыс. рублей и снижения уровня безработицы по методологии МОТ до 4,6%. Сдержанный уровень инфляции в пределах 3,9% будет способствовать росту реальных располагаемых денежных доходов населения и оживлению розничного товарооборота.

По итогам обсуждения членами Стратегического комитета одобрены уточненные прогнозные ориентиры социально-экономического развития республики на среднесрочную и долгосрочную перспективы.

Возврат к списку