x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 80,0335
USD 65,9961
EUR 73,2227
CNY 93,6806
08.08.2019

На «МСП-часе» рассмотрены итоги развития механизма ГЧП в республике

На «МСП-часе» рассмотрены итоги развития механизма ГЧП  в республике

8 августа 2019 года в Доме Республики состоялось очередное заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата под председательством Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Александра Сидякина.

В мероприятии, организованном Минэкономразвития РБ, приняли участие представители территориальных структур федеральных органов власти, республиканских органов исполнительной власти, региональных институтов развития и деловых объединений.

Рассмотрен показатель Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, определяющий уровень развития государственно-частного партнерства. Значение данного индикатора рассчитывается на основе оценки следующих критериев: развитие институциональной среды в сфере ГЧП, нормативно-правовое обеспечение сферы ГЧП и опыт реализации проектов ГЧП в субъекте Российской Федерации. По данному вопросу начальник Управления государственных программ Министерства экономического развития Республики Башкортостан Светлана Малинская отметила, что Башкортостан входит в десятку лучших в рейтинге регионов Российской Федерации по уровню развития ГЧП и показывает устойчивую положительную динамику. Так, за 3 года республика добилась повышения в Рейтинге на 3 позиции и по итогам 2018 года заняла 4 место, уступив городам Москва, Санкт-Петербург и Московской области.

Высокая позиция республики обеспечивается за счет сформированной нормативно-правовой базы в сфере ГЧП и общего объема частных инвестиций. В целях стимулирования инвесторов на законодательном уровне предусмотрена мера государственной поддержки в форме освобождения от налога на имущество организаций, заключивших с Правительством Республики Башкортостан соглашения о ГЧП, концессионные соглашения. Отметим, на сегодняшний день в Республике Башкортостан реализуются 35 проектов на принципах ГЧП с общим объемом привлеченных инвестиций 36,6 млрд. рублей, основные среди которых в форме муниципальных концессий. Что касается планов на текущий год в сфере развития ГЧП, Светлана Малинская выделила следующие задачи: сохранить место Республики Башкортостан в первой десятке лучших субъектов Российской Федерации рейтинга ГЧП, республиканским органам исполнительной власти и органам местного самоуправления активизировать работу по привлечению бизнеса для реализации социально-значимых инвестиционных проектов с применением механизма ГЧП.

Презентационные материалы

По данному вопросу Александр Сидякин поручил провести «инвентаризацию» потенциальных объектов на территории республики, которые подпадают под условия государственно-частного партнерства.

Далее, о предложениях по созданию механизмов проектной работы по сопровождению выхода СМСП на экспорт выступил председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов. Он отметил, что соответствующий нормативный документ позволит не только работать с предпринимателями, но также и взаимодействовать с обособленным подразделением АО «Российский экспортный центр» в г. Уфа. Первый компонент – это принятие положения о проектной работе АНО «Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Башкортостан» с субъектами МСП, второй момент – это реализация силами Школы экспорта РЭЦ и регионального ЦПЭ программы «Экспортный форсаж» (программа по ускоренному выводу предприятий МСП на экспорт), которая будет состоять из экспортных информационных модулей и сопровождения проектов предприятий по выходу на экспорт. В сентябре из каждого пилотного региона планируется выбрать по 10 компаний, которые до конца года при поддержке федеральной и региональной инфраструктур поддержки экспорта пройдут экспортную акселерацию. «Мы предлагаем продолжить взаимодействие с этими компаниями и в 2020 году, проводя силами республики постакселерационное сопровождение. Эти два компонента позволят нам внедрить в Башкортостане все необходимые элементы проектной работы по поддержке экспортно ориентированных предприятий МСП. Положение будет принято в сентябре текущего года, программа постакселерационной поддержки начнется с 1 января 2020 года», – резюмировал Руслан Мирсаяпов.

Возврат к списку