x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 100,6836
USD 77,7780
EUR 91,5603
CNY 11,6424
20.02.2020

На «МСП-часе» обсуждены перспективы создания ОЭЗ портового типа на территории города Агидель

На «МСП-часе» обсуждены перспективы создания ОЭЗ портового типа на территории города Агидель

20 февраля 2020 года заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов принял участие в заседании Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата под председательством Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Александра Сидякина.

В мероприятии, организованном Минэкономразвития РБ, приняли участие представители республиканских органов исполнительной власти, региональных институтов развития, ресурсоснабжающих организаций, деловых объединений и бизнес сообщества.

Ключевым вопросом повестки заседания стало обсуждение перспектив создания особой экономической зоны портового типа на территории города Агидель Республики Башкортостан. Рустам Муратов акцентировал внимание на том, что в целях улучшения социально-экономической ситуации и развития города Агидель, привлечения инвестиций в Республику Башкортостан, а также увеличения грузооборота посредством обновления транспортной инфраструктуры и снятия барьеров по реализации экспортного потенциала прорабатывается вопрос по созданию особой экономической зоны портового типа (ПОЭЗ «Агидель»).

Отмечено, что данная территория имеет конкурентные экономико-географические преимущества. В частности, водный путь позволяет длинномерным судам с заглублением около 5 м связать зону через судоходные реки европейской части России с Балтийским, Черным, Каспийским и Белым морями, а также существующий железнодорожный подъездной путь соединен с магистральными путями Горьковской железной дороги ОАО «Российские железные дороги» в г.Нефтекамск (ст. Амзя). Кроме того, имеется высокая обеспеченность региона современными автомобильными дорогами, в т.ч. федеральными автодорогами М5 и М7, близость магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов.

В заключение Рустам Муратов предложил сформировать рабочую группу из числа Членов Проектного офиса, компетентных экспертов в области развития портовой инфраструктуры для подготовки окончательного решения по созданию особой экономической зоны портового типа.

По итогам рассмотрения вопроса Александр Сидякин поручил привлечь специалистов для понимания перспектив создания ПОЭЗ, получить соответствующее заключение консалтингового агентства о рентабельности проекта и на основе полученных данных подготовить макет планируемой ПОЭЗ «Агидель».

Далее на заседании рассмотрели текущую ситуацию по субсидированию подключения объектов к инженерной инфраструктуре. Министр промышленности и энергетики Республики Башкортостан Александр Шельдяев отметил, что в Республике Башкортостан для компенсации затрат на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе и для подключения крупных объектов к электрическим сетям действует Порядок предоставления субсидий из бюджета Республики Башкортостан в размере до 500 млн. рублей на возмещение части затрат по созданию, реконструкции, модернизации объектов капитального строительства инженерной и транспортной инфраструктур. Субсидии предоставляются субъектам инвестиционной деятельности, реализующим приоритетные инвестиционные проекты на территории Республики Башкортостан. Отмечено, что при показателе Национального рейтинга состояния инвестиционного климата регионов Российской Федерации – 90 дней, в Республике Башкортостан срок технического присоединения к сетям составляет – 40 дней, тем самым по данному индикатору регион в наивысшей группе «А».

Пресс-служба Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ

Возврат к списку