x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 95,6710
USD 73,2157
EUR 86,4092
CNY 10,5340
24.04.2020

На «Инвестчасе» одобрили проект мясокомбината в Белебее на 9,3 млрд. рублей

На «Инвестчасе» одобрили проект мясокомбината в Белебее на 9,3 млрд. рублей

23 апреля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередной «Инвестчас» в онлайн-режиме. В мероприятии принял участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов. Участники обсудили перспективы реализации новых проектов в промышленности и сельском хозяйстве.

Генеральный директор стерлитамакского завода «Красный пролетарий» Ильгиз Шарипов рассказал о планах по расширению производства инновационных видов продукции в сотрудничестве с зарубежными партнёрами. Речь идёт об изготовлении оборудования для сбора и закачки нефтепродуктов, а также коммунальной техники. Специалисты разработали конструкторскую документацию, подготовили стенды для проведения испытаний.

Ранее проект стоимостью 438 млн. рублей рассмотрели на заседании «Промышленного часа», по итогам которого Радий Хабиров поручил определить меры поддержки инвестиционных инициатив.

Как сообщил вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов, предприятие может рассчитывать на компенсацию курсовой разницы при покупке зарубежных комплектующих. Кроме того, участники «Инвестчаса» одобрили предоставление проекту льготного займа по линии Фонда развития промышленности РБ.

Руководитель региона отметил, что в сложившихся условиях важное значение имеют сроки принятия антикризисных мер и предоставления преференций. Экономический блок Правительства РБ в течение месяца проведёт соответствующую работу.

Инвестиционную программу сельхозпредприятия «Рассвет» представил генеральный директор группы компаний «Простор» (в которую входит хозяйство) Александр Леушканов. На территории Дуванского района инвесторы планируют реализовать несколько взаимосвязанных проектов. В их числе увеличение посевных площадей с закупкой новой техники для выращивания сельхозкультур, модернизация молочного производства с созданием каркасной тентовой фермы на 400 коров, а также строительство автоматизированного комбикормового завода. Общий объём инвестиций на 2020-2023 годы составляет 407 млн. рублей.

– Проект будет иметь хороший мультипликативный эффект, так как новые производства предполагают взаимодействие с местными фермерами, – добавил вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

– Отрадно, что инвесторы стали приходить на северо-восток Башкортостана, – сказал Радий Хабиров. – Это хороший стимул для развития различных отраслей зональной экономики.

В качестве мер поддержки проекта новым производствам возместят часть затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования.

Генеральный директор ООО «Таврос» Ринат Зайнуллин выступил с инвестиционной инициативой создания в Белебее современного мясоперерабатывающего предприятия по производству до 200 тонн в сутки охлаждённого мяса и 100 тонн колбасных изделий.

Новый завод станет частью комплекса производств по глубокой переработке свинины, выращенной на предприятиях группы компаний «Таврос», изготовлении готовой продукции и её доставки населению. Общий объём вложений составляет 9,3 млрд. рублей. При этом инвесторы планируют создать 1 168 новых рабочих мест.

Инициаторы проекта уже подобрали площадку и провели проектно-изыскательские работы. Для реализации основной фазы требуется оформление необходимой разрешительной документации. Кроме того, инвесторы оперативно готовят заявку в федеральный Фонд развития моногородов на предоставление дополнительных преференций.

– Это очень большой, значимый проект. С нашей стороны требуется серьёзная совместная работа, – подчеркнул Радий Хабиров. – Времени не так много, поэтому прошу оказать содействие максимально быстро.

По итогам обсуждения участники «Инвестчаса» одобрили включение проекта в перечень приоритетных, а также содействие в предоставлении земельного участка и подведении инженерных сетей.

По информации пресс-службы Администрации Главы РБ

Возврат к списку