x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 82,3055
USD 61,6659
EUR 72,1183
CNY 96,5128
21.10.2014

На форуме в Санкт-Петербурге обсудили ключевые направления стратегического планирования в Башкортостане

На форуме в Санкт-Петербурге обсудили ключевые направления стратегического планирования в Башкортостане

С 27 по 28 октября в Санкт-Петербурге прошел XIII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Республику Башкортостан на мероприятии представляли заместитель Премьер-министра Правительства РБ Евгений Маврин, министр экономического развития РБ Александр Васильев, начальник отдела стратегического развития Минэкономразвития РБ Лариса Подольская, а также представители администрации Уфы.

Общероссийский стратегический форум, проводящийся ежегодно с 2002 года, закрепил за собой право считаться основной площадкой для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования, а также для конструктивной дискуссии по самым важным и острым вопросам реализации стратегических планов и комплексных проектов развития городов и регионов Российской Федерации.

В рамках форума состоялись круглые столы, посвященные особенностям реализации действующих стратегий развития регионов и городов России, муниципальным стратегиям, территориальным кластерам и ряду других направлений. Так, в рамках работы круглого стола о действии 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» участники дискуссии обсудили особенности и общие проблемы реализации данного закона. Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Евгений Маврин рассказал о формировании системы стратегического планирования в республике, разработке закона о стратегическом планировании на региональном уровне, а также о структуре действующих в Башкортостане стратегических документов.

В ходе работы экспертной панели, посвященной ключевым направлениям реализации стратегий развития регионов и городов России, министр экономического развития РБ Александр Васильев подчеркнул: «Федеральный закон о стратегическом планировании является подспорьем для оптимизации стратегических документов и вывода их с формального уровня «документов для галочки» на уровень документов «для развития» с понятными работающими инструментами управления процессами социально-экономического развития, находящимися в компетенции государственных органов власти». Тем не менее, по словам министра, необходимо понимать, что управляющие функции государства в условиях рынка ограничены и важно договариваться со всеми заинтересованными в социально-экономическом развитии территории сторонами об условиях их участия в этих процессах.

Особое внимание в работе экспертной панели было уделено опыту регионов и муниципалитетов по институционализации стратегических решений, переводу стратегических приоритетов в реальные программы действий, созданию механизмов реализации стратегий для экономической модернизации, реформирования и повышения эффективности государственного и муниципального управления.

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ

Возврат к списку