x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 86,4674
USD 66,6159
EUR 75,5358
CNY 96,0465
01.11.2018

Муниципальным образованиям разъяснен порядок формирования республиканской адресной инвестиционной программы

Муниципальным образованиям разъяснен порядок формирования республиканской адресной инвестиционной программы

В Доме Правительства РБ 1 ноября 2018 года состоялся семинар-совещание по актуальным вопросам развития муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан. Мероприятие прошло под председательством врио Главы РБ Радия Хабирова при участии Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова.

Спикерами выступили члены Правительства РБ, руководители региональных министерств и ведомств, приглашённые эксперты. Слушателями являлись главы администраций муниципальных районов и городских округов республики.

Министр экономического развития РБ Сергей Новиков доложил о строительстве объектов социальной и инженерной инфраструктуры за счет бюджетных средств. Руководитель ведомства отметил, что утверждённый объем республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) на 2018-2020 годы равен 54,8 млрд. рублей. На 2018 год бюджетные ассигнования предусмотрены в размере 19,5 млрд. рублей, что на 4,7 млрд. рублей больше, чем в предыдущем периоде.

На сегодняшний день все муниципальные образования охвачены объектами социальной или инженерной инфраструктуры. Большую часть составляют проекты, приуроченные к празднованию 100-летия образования Республики Башкортостан.

В продолжение своего выступления Сергей Новиков разъяснил участникам процесс формирования региональной адресной инвестиционной программы, в частности – порядок подачи заявки. «Задача муниципалитета – предоставить в адрес РОИВ обоснованный с учетом приоритетов развития территории пакет документов на строительство необходимых объектов. 

С текущего года все вновь начинаемые объекты включаются в РАИП после их обсуждения на Экспертном совете по бюджетным инвестициям на предмет фактической и нормативной обеспеченности того или иного муниципального образования» – отметил руководитель министерства.

РАИП1.jpg

С целью систематизации финансового планирования, на основе практики федерального центра, с текущего года Минэкономразвития РБ регламентирует сроки подачи заявок. Предусматривается установить контрольную точку подачи предложений по строительству новых объектов.

«Считаю важным обозначить еще один аспект. Если объект не вошел в основной перечень, но соответствует всем параметрам, мы будем его включать в "лист ожидания". В случае появления дополнительного финансирования, экономии либо несвоевременного освоения бюджетных средств вопрос по включению его в текущий РАИП будет выноситься на Экспертный совет» – резюмировал Сергей Новиков.

Кроме того, в рамках семинара были затронуты темы реализации майского Указа Президента России, повышения доходного потенциала местных бюджетов, развития социальной инфраструктуры территорий, внедрения новых подходов к оценке эффективности работы органов местного самоуправления и выстраивания продуктивной коммуникации с населением республики.

Возврат к списку