x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 83,7006
USD 63,7185
EUR 70,7594
CNY 90,5839
19.06.2019

Муниципалитетам республики разъяснили вопросы реализации новой редакции Стандарта развития конкуренции

Муниципалитетам республики разъяснили вопросы реализации новой редакции Стандарта развития конкуренции

В рамках информационно-методической поддержки муниципальных образований Министерством экономического развития Республики Башкортостан 19 июня 2019 года организовано обучающее мероприятие для органов местного самоуправления республики в формате видеоконференцсвязи. Методические материалы будут размещены на сайте Министерства.

Цель мероприятия – освещение вопросов реализации в муниципальных образованиях республики новой редакции Стандарта развития конкуренции, принятой распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2019 года № 768-р.

Обновленный Стандарт расширяет сферу деятельности по развитию конкуренции. Так, ранее установленные цели дополнены поддержанием и развитием единого экономического пространства государства и повышением доступности финансовых услуг. При этом его реализация предусматривает планомерное увеличение финансирования за счет бюджетов всех уровней мероприятий, направленных на развитие частного сектора экономики, при одновременном сокращении бюджетных расходов в рыночных отраслях.

Также изменился подход к разработке планов мероприятий («дорожных карт») по содействию развитию конкуренции, о чем подробно рассказано в ходе обучения. В ближайшее время муниципалитетам республики предстоит принять к развитию не менее 10 товарных рынков из перечня, установленного Стандартом и включенного в республиканскую «дорожную карту». Кроме того, всем предстоит сформировать комплекс системных мероприятий межотраслевого характера (не менее 10 направлений из Стандарта), направленных на создание механизма, повышающего предпринимательскую активность в муниципальном образовании (в том числе оптимизация закупок, повышение доступности муниципального имущества, снижение административных барьеров, повышение финансовой и цифровой грамотности населения).

Совокупность указанных мер должна обеспечить рост числа предпринимателей (частных организаций) на муниципальных товарных рынках. Объективным следствием этого ожидается повышение удовлетворенности потребителей доступностью, выбором, качеством товаров, работ и услуг на местных рынках.

Напомним, что работа по содействию развитию конкуренции муниципальных образований с 2019 года будет оцениваться по-новому. Теперь соответствующий индикатор включен в комплексный рейтинг администраций муниципальных районов и городских округов республики, формируемый в рамках распоряжения Главы РБ от 18 декабря 2018 года № РГ-286 и предусматривающий финансовое поощрение муниципалитетов-лидеров рейтинга.

Возврат к списку