x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 82,0528
USD 63,7997
EUR 70,9644
CNY 90,1839
21.03.2019

«МСП-час»: в республике будет разработан Стандарт деятельности комитетов по управлению муниципальной собственностью

«МСП-час»: в республике будет разработан Стандарт деятельности комитетов по управлению муниципальной собственностью

21 марта 2019 года в Доме Республики прошло очередное заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата под председательством Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Александра Сидякина.

В мероприятии приняли участие министр экономического развития РБ Сергей Новиков, представители республиканских органов исполнительной власти, региональных институтов развития, деловых объединений, Управления государственного автодорожного надзора по РБ.

На совещании обсудили показатель Национального рейтинга, характеризующий оценку деятельности органов власти по лицензированию медицинской деятельности и пассажирских перевозок. По данному показателю по итогам 2017 года позиции республики ухудшились, в первую очередь, из-за отсутствия широкого распространения электронного вида оказания подобных услуг. Однако в 2018 году ответственные исполнители усилили работу в данном направлении. В частности, Министерством здравоохранения РБ в 2 раза сокращены сроки выдачи лицензий на медицинскую и фармацевтическую деятельность: с 38 до 16 рабочих дней; запущен электронный документооборот; на постоянной основе организовано прохождение сотрудниками курсов повышения квалификации. Со стороны Управления государственного автодорожного надзора по РБ также сокращены сроки рассмотрения заявлений на предоставление лицензий: с 45 до 3 рабочих дней.

Участники Проектного офиса высказали надежду, что проделанная в данном направлении работа позволит улучшить рейтинговые показатели, а главное, облегчит для предпринимателей процесс получения лицензий, в том числе посредством онлайн-сервиса. Отметим, что итоги Национального рейтинга инвестклимата по итогам 2018 года будут озвучены Агентством стратегических инициатив в июне на площадке Петербургского международного экономического форума.

Далее в рамках заседания обсужден вопрос создания ГБУ «Республиканский градостроительный центр». Проектом распоряжения Правительства РБ планируется преобразовать ГУП – проектный институт «Башагропромпроект» в ГБУ «Республиканский градостроительный центр». Предлагается передать новому учреждению функции и полномочия по ведению информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (т.е. функции технического оператора) и выполнению работ по градостроительному планированию и территориальному зонированию в рамках госзадания. Александр Сидякин поручил профильному Госкомитету обеспечить согласование соответствующего проекта НПА в кратчайшие сроки.

Большой интерес у участников совещания вызвал вопрос, касающийся оптимизации работы по признанию невостребованных объектов государственного нежилого фонда неликвидными, подлежащими сносу (списанию), для последующего вовлечения земельных участков в хозяйственный оборот. Подробнее рассказал заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Андрей Шлык: «Мы ежеквартально публикуем сведения о наличии свободных площадей и незагруженных мощностей предприятий и организаций государственного и муниципального сектора, которые предлагаем для передачи в аренду субъектам малого предпринимательства. На сегодняшний день в данный перечень включено 310 объектов республиканской госсобственности, которые могут быть предоставлены предпринимателям по льготному коэффициенту в течение первых двух лет с последующим правом выкупа». Отмечено, что такие объекты часто являются низко ликвидными, требуют затрат на содержание, охрану, оплату за коммунальные услуги.

Минземимуществом РБ в целях стимулирования инвестиционной активности инициировано внесение изменений в постановление Правительства РБ от 16.09.2008г. № 320 «О порядке принятия республиканскими органами государственной власти решений о даче согласия на заключение сделок по привлечению инвестиций в отношении находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан объектов недвижимого имущества» путем дополнения перечня объектов земельными участками, не занятыми зданиями, строениями, сооружениями и объектами незавершенного строительства.

По итогам обсуждения было принято решение разработать Стандарт деятельности комитетов по управлению муниципальной собственностью (КУМС) с целью эффективного использования госимущества и привлечения предпринимателей и инвесторов в муниципалитеты Башкортостана.

Возврат к списку