x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 81,9262
USD 64,6106
EUR 72,3186
CNY 93,5721
07.05.2019

«МСП-час»: в Конгресс-Холле Торатау планируется создание центра «Мой бизнес»

«МСП-час»: в Конгресс-Холле Торатау планируется создание центра «Мой бизнес»

7 мая 2019 года в Доме Республики состоялось очередное заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата под председательством Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Александра Сидякина.

В мероприятии, организованном Минэкономразвития РБ, приняли участие представители республиканских органов исполнительной власти, региональных институтов развития и деловых объединений.

Рассмотрены три показателя фактора «Качество и доступность финансовой поддержки», которые входят в направление Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации «Инфраструктура и ресурсы». Сегодня в соответствии с региональным инвестиционным законодательством в Республике Башкортостан предусмотрен широкий спектр мер государственной поддержки. Это финансовые, земельные и имущественные механизмы стимулирования инвестиционной деятельности. В республике действует льготное налогообложение (Закон РБ от 31.10.2011 г. № 454-з «Об установлении пониженной налоговой ставки на прибыль организаций» и Закон РБ от 28.11.2003 г. № 43-з «О налоге на имущество организаций»). В муниципальных образованиях республики в целях развития новых производств на площадке типа Greenfield приняты решения о полном или частичном освобождении инвесторов от уплаты налога на землю в первые три года реализации проектов. Еще одним механизмом финансовой поддержки инвесторов является предоставление субсидий. На сегодняшний день такие компенсационные меры активно применяются по сельскохозяйственным проектам. В частности, возмещаются затраты инвесторов по банковским кредитам, а также приобретению сельскохозяйственного оборудования и техники, начинают работать механизмы субсидирования расходов на приобретение оборудования по промышленным проектам и строительству инженерной инфраструктуры, необходимой для реализации проектов. В тоже время на совещании поставлены задачи по необходимости расширения мер государственной поддержки для малого бизнеса

Далее обсуждены предложения по оптимизации деятельности центров прототипирования, а также фондов развития промышленности и содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Башкортостан. Кроме того, директор Департамента промышленности, предпринимательства, природопользования, туризма и информационных технологий Аппарата Правительства Республики Башкортостан Юрий Тюленев озвучил предложения по взаимодействию с федеральными институтами развития.

Особое внимание в рамках заседания уделено презентации проекта по созданию центра «Мой бизнес» в Конгресс-Холле Торатау. «В рамках одного центра планируем предоставление услуги бизнесу по согласованию разрешений всеми ресурсоснабжающими организациями, то есть речь идет о выдаче разрешений на строительство, на ввод в эксплуатацию и подключению к сетям, прежде всего для предпринимателей Уфы. В центре будут задействованы персональные помощники и компетентные специалисты ресурсоснабжающих организаций в целях полноценного сопровождения бизнес идеи и помощи начинающим предпринимателям», – отметила исполняющий обязанности председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Римма Бойцова. Планируется занять порядка 7 кабинетов площадью 30 м2, открытие центра запланировано на 1 августа текущего года.

По данному вопросу Александр Сидякин поручил тиражировать данный опыт и в муниципальных образованиях на площадках коворкинг центров. «Тем более внедрение подобных практик является одними из составляющих Стандарта деятельности органов местного самоуправления по развитию предпринимательства в муниципалитетах республики», – резюмировал Руководитель Администрации Главы региона.

Возврат к списку