x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 83,7131
USD 66,4337
EUR 75,3890
CNY 96,3198
04.10.2018

Минэкономразвития России: эффективность работы предприятий улучшится

Минэкономразвития России: эффективность работы предприятий улучшится

Министерство экономического развития РФ подготовило национальный проект по повышению производительности труда. Документ одобрен на заседании президиума совета по нацпроектам. Высокого результата позволит добиться целый комплекс мер. В частности, увеличение льготного кредитования предприятий, субсидирование процентных ставок для малого и среднего бизнеса и переобучение сотрудников. Планируется ввести налоговые преференции, а также преимущества для предприятий, участвующих в госзакупках и тендерах крупнейших компаний с госучастием.

Паспорт нацпроекта содержит системные меры, призванные замотивировать регионы и предприятия повышать темпы роста производительности труда. Цель нацпроекта – увеличить показатель на предприятиях базовых отраслей до 5% к 2024 году. Соответствующее поручение давал Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию и в майских указах.

В финансово-экономическом блоке правительства, на реализацию мер нацпроекта планируется выделить 45,9 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Для регионов и компаний участие в проекте добровольное, однако кабмин намерен их привлекать преференциями и поддержкой.

В частности, для компаний, которые примут участие в нацпроекте, планируется развернуть программу предоставления льготных займов через Фонд развития промышленности. Предприятиям малого и среднего бизнеса будут субсидировать процентную ставку по кредитам, говорится в документе.

В течение 2019 – 2020 годов в регионах будут подготовлены и проведены так называемые налоговые эксперименты для компаний, которые включатся в реализацию нацпроекта, говорится в паспорте. Предприятия, достигшие целевых показателей по росту производительности труда, смогут получить преимущества при закупке их продукции госкомпаниями и бюджетными организациями.

Мероприятия по увеличению показателя до 5% будут включены в долгосрочные планы развития крупнейших госкомпаний. Также до конца этого года министерства совместно с регионами разработают план-график по снижению административно-правовых барьеров, которые мешают росту производительности труда.

Среди адресных мер поддержки – обучение предприятий инструментам производительности. К 2024 году подготовку должны пройти 13,7 тыс. сотрудников компаний, участвующих в реализации нацпроекта.

Отдельные меры предполагаются для поддержки занятости в компаниях. Согласно паспорту нацпроекта, регионы будут получать для этого субсидии в течение шести лет. На предприятиях, которые примут участие в проекте, выделят категорию сотрудников, которые находятся под риском высвобождения и поэтому требуют профессионального обучения и повышения квалификации. С 2019 по 2024 год планируется переподготовить почти 100 тыс. таких сотрудников.

Рост производительности – необходимое, но недостаточное условие для роста экономики, отметил член генерального совета «Деловой России» Кирилл Никитин. По его словам, реализация мер из национального проекта позволит достичь целевого показателя в 5% ежегодного роста.

Переобучение сотрудников должно ускорить увеличение производительности труда, уверен директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Однако, помимо этого, необходимо провести переоснащение производств, отметил он. По его оценке, на российских предприятиях около 30% оборудования с истекшим нормативным сроком, что существенно ограничивает рост производительности.

С 2015 года темпы роста производительности труда в России сокращаются, свидетельствуют данные Росстата. В 2015 году показатель снизился на 1,9%, в 2016-м – на 0,3%. За 2017 год данных еще нет. В этом году ожидается рост на 1,4%.

Источник: «Известия.Ru»

Возврат к списку