x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 82,3055
USD 61,6659
EUR 72,1183
CNY 96,5128
25.11.2013

Минэкономразвития оказывает поддержку муниципалитетам в развитии бизнеса

Минэкономразвития оказывает поддержку муниципалитетам в развитии бизнеса

В 2013 году одобрены все заявки Министерства экономического развития Республики Башкортостан на предоставление субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.

Минэкономразвития РБ ежегодно принимает участие в конкурсе Министерства экономического развития Российской Федерации по предоставлению данного вида субсидии. В текущем году размер субсидии составил свыше 250 млн. рублей. При этом самый крупный транш в размере 172 млн. рублей был направлен на поддержку муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса. В настоящее время Минэкономразвития РБ осуществляет перечисление федеральных средств муниципальным образованиям. С учетом средств бюджета Республики Башкортостан муниципалитеты в текущем году получают 215 млн. рублей на поддержку бизнеса.

Отметим также, что более половины средств господдержки муниципальных программ предпринимательства направлены в текущем году на возмещение затрат по договорам лизинга, тогда как в 2010 году этого вида поддержки на муниципальном уровне не было. Кроме этого, значительно увеличились средства местных бюджетов, выделяемых на поддержку малого бизнеса. Так, если общий объем средств местных бюджетов, выделенных на развитие предпринимательства, в 2010 году составил 18 млн. рублей, то в 2013 году сумма превысила 100 млн. рублей.

Стоит подчеркнуть, что федеральные деньги направляются в муниципальные образования после подтверждения освоения средств местных бюджетов. В настоящий момент большинство администраций провели заседания комиссий, освоили местные средства и заключили договоры с Минэкономразвития РБ на софинансирование муниципальных программ.

Однако есть ряд муниципалитетов, которые пока не могут получить средства федерального бюджета в связи с тем, что до сих пор не предоставили документы, подтверждающие расходование средств местного бюджета на поддержку предпринимательства, и не заключили договоры с Минэкономразвития РБ. Обращаем внимание, что по примеру Минэкономразвития России муниципалитетам, которые не выполнили свои обязательства в текущем году, софинансирование на следующий год предоставлено не будет.

Оказание поддержки муниципальным образованиям через софинансирование муниципальных программ развития предпринимательства способствует, прежде всего, созданию новых бизнесов на местах с учетом специфики территорий, вовлечению в предпринимательство местного населения, повышению уровня его занятости посредством сохранения и создания новых рабочих мест в малом бизнесе. Так, за 2012 год предпринимателями, получившими финансовую поддержку, сохранено более 14,5 тысяч рабочих мест и создано свыше 3,5 тысяч новых рабочих мест.

Как поясняют в Минэкономразвития РБ, в ближайшие годы курс по распределению финансовых ресурсов, направляемых на поддержку предпринимательства через муниципалитеты, будет продолжен. 

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ

Возврат к списку