x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 82,3055
USD 61,6659
EUR 72,1183
CNY 96,5128
08.08.2014

Межведомственная правительственная комиссия по бюджетным проектировкам: второе заседание в 2014 году

Межведомственная правительственная комиссия по бюджетным проектировкам: второе заседание в 2014 году

Министерство экономического развития Республики Башкортостан продолжило работу по уточнению макроэкономических параметров прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2015 год и на период до 2017 года. Об этом сообщил в ходе заседания Межведомственной правительственной комиссии по бюджетным проектировкам Республики Башкортостан заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития РБ Евгений Маврин.

По словам вице-премьера, сценарные условия на период до 2017 года, рекомендуемые Правительством Российской Федерации для формирования прогнозных проектировок, смомента проведения первого заседания не изменились. Уточненные сценарии, как правило, доводятся до субъектов в более поздние сроки и все изменения, вносимые в прогнозные параметры, основываются на реалиях сегодняшнего дня.

Следует отметить, что Международный валютный фонд в конце июля текущего года с учетом геополитической напряженности и введенных санкций скорректировал прогноз по росту валового внутреннего продукта России на 2014 год с 1,3% относительно апрельской оценки до 0,2%. Прогноз по росту валового внутреннего продукта России на 2015 год также снижен. В апреле текущего года Международный валютный фонд прогнозировал, что российская экономика в следующем году вырастет на 2,3%. Новый прогноз на 2015 год говорит о росте в 1%. По прогнозу Министерства экономического развития Российской Федерации валовой внутренний продукт страны вырастет в этом году на 0,5%.

С учетом складывающихся тенденций, всесторонней оценки влияния факторных воздействий на развитие экономики, а также в целях минимизации рисков при формировании бюджетных проектировок, прогнозные параметры претерпели ряд изменений. Так, объем валового регионального продукта по «базовому» (бюджетному) варианту с учетом корректировки оценивается в 2014 году на уровне 1 269,1 млрд. рублей, в 2015 году – 1 352,8 млрд. рублей и к 2017 году сложится на уровне 1 583,2 млрд. рублей. Темп роста ВРП ожидается по «базовому» вариантув 2015 году на уровне 102,2%, с изменением до 103,6% в 2017 году.

К основным рискам прогнозного периода следует отнести возможные колебания геополитической обстановки, недостаточный уровень роста мировой экономики, снижение цен на нефть и, как следствие, – сжатие мирового совокупного спроса, торможение инвестиционной активности, замедление объемов валового регионального продукта и снижение доходов бюджета.

Уточненные параметры прогноза были рассмотрены и одобрены членами рабочей группы по формированию прогнозных проектировок социально-экономического развития Республики Башкортостан, конструктивно отработаны с Институтом социально-экономических исследований УНЦ РАН.

Кроме того, в рамках прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан сформирован перечень государственных программ, предусмотренных к финансированию из бюджета Республики Башкортостан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ

Возврат к списку