x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 82,9023
USD 63,7906
EUR 71,7453
CNY 94,9434
28.11.2018

Итоги стратсессии Агентства стратегических инициатив: предложенные меры войдут в «дорожную карту» по улучшению инвестклимата в Республике Башкортостан

Итоги стратсессии Агентства стратегических инициатив: предложенные меры войдут в «дорожную карту» по улучшению инвестклимата  в Республике Башкортостан

В Доме Правительства РБ 28 ноября 2018 года состоялось заседание Проектного офиса по реализации мероприятий в рамках участия Республики Башкортостан в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Мероприятие прошло под руководством Врио Главы РБ Радия Хабирова при участии команды АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), министра экономического развития РБ Сергея Новикова, представителей региональных органов исполнительной власти, бизнеса и экспертов.

Повесткой совещания стало подведение итогов стратегической сессии АСИ, впервые прошедшей в Республике Башкортостан 27 ноября.

Радий Хабиров поблагодарил команду Агентства стратегических инициатив за выделенное время и проведенную работу по улучшению инвестиционного климата в Башкортостане.

Руководитель представительства АСИ в Приволжском федеральном округе Сергей Бочаров кратко рассказал об основных сферах деятельности Агентства, инструментарии улучшения бизнес-климата в России, отдельно остановившись на показателях республики. «На наш взгляд, прошла достаточно мощная сессия. Участвовали бизнес, органы власти, представители муниципалитетов. Мы наметили определенные действия, при реализации которых возможны положительные изменения. Башкортостан должен занимать более высокие позиции в рейтинге, ведь республика имеет огромный ресурсный потенциал», – резюмировал выступающий.

Далее руководитель Департамента развития инвестиционного климата АСИ Виталий Храмушин подвел итоги стратегической сессии по направлению «Региональные институты для бизнеса». Он отметил, что национальный рейтинг инвестпривлекательности регионов составляется на основе опроса предпринимателей. Представитель Агентства выделил проблемы в работе Проектного офиса и Общественного совета по улучшению инвестиционного климата, инвестпортала. В частности, предложено включить в состав данных институтов большее количество представителей бизнеса, открыто обсуждать повестки заседаний с предпринимателями, обеспечить совершенствование и наполнение инвестиционной карты региона.

В рамках совещания выступила исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства РБ, руководитель регионального Центра инноваций социальной сферы Ирина Абрамова. Она поделилась результатами работы по направлению «Поддержка малого предпринимательства». В качестве решения существующих проблем СМП предложено субсидирование затрат малого бизнеса на аренду и тарифы ресурсоснабжающих организаций, обеспечение «бесшовного» взаимодействия предпринимателей с организациями поддержки, объединение всех порталов в единый информационный ресурс, докапитализация республиканских фондов, субсидирование процентных ставок по кредитам, снижение ставки при применении упрощенной системы налогообложения, расширение механизмов финансовой поддержки социального предпринимательства.

О работе в направлении «Выдача разрешения на строительство и качество территориального планирования» рассказал заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Артем Ковшов. Он предложил решение ряда проблем с учетом региональных практик. Так, Республике Башкортостан требуется «ограничение» приема документации от заявителей в бумажном виде, разработка типовых регламентов предоставления техусловий и заключения договоров, согласованность инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций с документами территориального планирования, сокращение количества и сроков процедур при выдаче разрешений на строительство.

В качестве обратной связи по этому направлению выступил директор ООО «Центр государственно-частного партнерства Республики Башкортостан», депутат Госсобрания – Курултая РБ Рустем Мусабиров: «В настоящий момент для инвесторов, которые заходят в республику, нет четкого понимания о сформированных земельных участках, поставленных на кадастровый учет, особенно с подведенными коммуникациями. Отсутствует единая информация, слабо развит цифровой документооборот. Так что в этой сфере еще есть работа, есть точки роста».

Подводя итоги заседания, Радий Хабиров отметил: «Иногда для того, чтобы выстроить систему, нужно ручное управление. Поэтому каждый четверг в 17 часов у меня «инвестиционный час». Я лично буду заниматься вопросом инвестиционного развития региона. Это будет в основе нашей политики». Кроме того, Врио главы республики выступил с инициативой проведения рабочей встречи с представителями бизнеса с целью понять общую картину социального самочувствия предпринимательства в Башкортостане.

«Мы были приятно удивлены активностью местных предпринимателей, деловых объединений. Хочу поблагодарить Министерство экономического развития региона за координацию нашей работы. Надеемся, что это будет не разовое мероприятие, а долгая системная работа. Мы готовы и дальше сотрудничать, помогать республике в части улучшения инвестиционного климата», – подчеркнул Сергей Бочаров.

Отметим, что первые результаты проведенной в регионе масштабной работы можно будет увидеть на площадке Петербургского международного экономического форума, где в 2019 году будут объявлены очередные итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Возврат к списку