x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 80,5798
USD 64,3352
EUR 72,2291
CNY 92,8840
06.03.2019

«Инвестиции. Климат. Возможности»: состоялось заседание Коллегии Минэкономразвития Республики Башкортостан

«Инвестиции. Климат. Возможности»: состоялось заседание Коллегии Минэкономразвития Республики Башкортостан

6 марта 2019 года на площадке Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан при информационной поддержке Уфимского филиала «Российской газеты» состоялось заседание Коллегии Министерства экономического развития Республики Башкортостан. Мероприятие прошло в формате «без галстука», где в рамках живой дискуссии обсуждены итоги деятельности ведомства в 2018 году и определены задачи на текущий период.

Модератором сессии выступила редактор Уфимского филиала «Российской газеты» Ольга Горюнова. Министр экономического развития РБ Сергей Новиков, его заместители и начальники управлений ведомства приняли участие в коллегии как эксперты по курируемым вопросам. В качестве почетного гостя на мероприятие был приглашен руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ Андрей Хомяков. Всего присутствовало порядка 180 человек, среди которых члены Коллегии министерства, заместители глав муниципальных образований, курирующие вопросы экономики, представители общественных объединений по поддержке бизнеса, руководители предприятий региона, реализующие инвестиционные проекты, и студенты ведущих ВУЗов республики.

Первый ряд вопросов, которые задавала Ольга Горюнова, касался кратких итогов развития республики и планов на долгосрочный период. Сергей Новиков в ходе ответа отметил, что в декабре прошлого года врио Главы Башкортостана Радием Хабировым утверждена Стратегия социально-экономического развития республики до 2030 года. Теперь вся работа экономического и социального блока Правительства республики выстраивается в идеологии данного документа. Кроме этого, с 2019 года регион приступил к реализации национальных проектов, определённых «майским» Указом Президента России, и основная цель – это обеспечить достижение заданных ориентиров.

В продолжение разговора заместитель министра экономического развития РБ Айрат Фахретдинов, курирующий данное направление деятельности, более подробно остановился на мероприятиях по синхронизации госпрограмм республики с федеральными и республиканкскими установками. Начальник Управления нефинансовых секторов экономики министерства Гульнара Гимадисламова добавила информацию в части реализации нацпроекта «Производительность труда». В частности, она отметила, что на данный момент заключены соглашения с 23 организациями республики в сфере промышленности, сельского хозяйства и строительства. «К 2024 году количество предприятий, вовлеченных в реализацию нацпроекта должно достичь 196, а рост производительности труда на средних и крупных несырьевых компаниях Башкортостана – 106,3%», – обозначила Гульнара Гимадисламова.

Одним из самых обсуждаемых вопросов Коллегии стало создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Сергей Новиков напомнил, что в 2016 году в Башкортостане организованы две такие территории: «Белебей» и «Кумертау». Здесь зарегистрировано 17 резидентов с объемом инвестиций 2,3 млрд. рублей и созданием 1128 рабочего места. 12 февраля 2019 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев объявил о создании еще трех ТОСЭР в республике в границах Благовещенска, Белорецка и Нефтекамска. На сегодняшний день в этих городах ведут свою деятельность 22 потенциальных резидента. Ими реализуются проекты в области легкой и пищевой промышленности, стройиндустрии и машиностроения. Общий объем планируемых капвложений составляет порядка 9 млрд. рублей. При их успешной реализации будет трудоустроено более 1 тысячи человек.

Руководитель ведомства отметил, что продолжается активное взаимодействие с Фондом развития моногородов. Он озвучил новые меры поддержки Фонда и льготы для резидентов ТОСЭР. «Основной задачей на 2019 год для всех моногородов республики является активизация работы по привлечению инвестиций. Белорецк, Благовещенск и Нефтекамск должны разработать правовые акты для организации деятельности на ТОСЭР и рассмотреть возможность предоставления дополнительных преференции в части установления нулевой ставки по земельному налогу для организаций-резидентов», – обозначил Сергей Новиков.

Далее он затронул тему создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Ишимбайском районе Башкортостана. Министр выделил преимущества данной территории, озвучил меры поддержки резидентам ОЭЗ, а также положительный эффект от создания такой зоны: «Это позволит обеспечить дополнительные капитальные вложения в производства, сформировать новые рабочие места и должные конкурентные условия с особыми экономическими зонами соседних регионов в вопросах привлечения инвестиций», – сказал руководитель ведомства. На сегодняшний день утвержден план мероприятий по подготовке заявки на создание ОЭЗ. Он включает в себя пункты по подбору площадок, оформлению документов по земельным участкам, привлечению потенциальных резидентов и расчету потребностей в обеспечении ОЭЗ инфраструктурой. Заместитель министра экономического развития РБ Татьяна Штоль добавила: «С целью изучения лучших практик регионов России мы посетили Татарстан и Московскую область. Также планируем рабочий визит в Свердловскую область».

Ни одна территория или инвестиционный проект не могут развиваться без создания соответствующей инфраструктуры. Начальник Управления государственных программ министерства Светлана Малинская рассказала, что делается в данном направлении в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы: «В 2018 году завершено строительство 53 объектов инфраструктуры в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения, культуры и др. Объем РАИП составил 19,8 млрд. рублей». Что касается строительства юбилейных объектов к 100-летию Башкортостана, то на 2019 год запланировано введение 72 объектов.

Итоги централизованного проведения закупочных процедур подвел первый заместитель министра экономического развития РБ Валерий Исхаков: «В 2018 году проведено более пяти с половиной тысяч закупочных процедур для государственных и муниципальных нужд на сумму порядка 59 млрд. рублей. 15,4% из них – закупки для нужд малого, среднего предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций. Экономия бюджетных средств составила 11,6%, представленность поставщиков республики – 78%».

Далее в рамках заседания Коллегии Сергей Новиков рассказал о проделанной в регионе работе по формированию благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата. На сегодняшний день работа ведется по двум основным направлениям. Это реализация мероприятий по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата и целевых моделей упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. По итогам Нацрейтинга 2018 года Башкортостан вошел в число лидеров по направлениям «Регуляторная среда» и «Инфраструктура и ресурсы». «В декабре прошлого года с учетом рекомендаций Агентства стратегических инициатив Минэкономразвития РБ разработаны правовые акты, предусматривающие повышение статуса Проектного офиса, изменение формата работы регионального совета по улучшению инвестиционного климата и обновления его состава, а также закрепление персональной ответственности за показатели Национального рейтинга», – обозначил министр.

В качестве обратной связи по данному вопросу выступил исполнительный директор Башкортостанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель региональной экспертной группы Агентства стратегических инициатив Альберт Гарипов. Он рассказал об активном взаимодействии с министерством, о снижении административного давления на бизнес, в частности, об уменьшении количества плановых проверок. Исполнительный директор БРОО торжественно вручил почетные грамоты министру экономического развития РБ Сергею Новикову и его заместителю Людмиле Мизоновой за высокое профессиональное мастерство и добросовестный труд в области развития инвестиционного и предпринимательского климата.

Не менее важной темой сессии стало внедрение муниципального стандарта по развитию предпринимательства. Документ разработан Минэкономразвития республики в рамках исполнения поручения врио Главы РБ Радия Хабирова по итогам Послания Госсобранию РБ – Курултаю РБ. Его реализация позволит улучшить условия для ведения бизнеса на местах. Более подробно рассказала начальник управления инвестиционной деятельности Минэкономразвития РБ Альфия Тувалбаева. Она отметила, что согласно Стандарту, в каждом муниципалитете необходимо: настроить каналы прямой связи бизнеса и власти; организовать деятельность Координационного совета по развитию предпринимательства при главе администрации МО РБ; организовать структурное подразделение по работе с предпринимателями; создать систему информационной поддержки и популяризация предпринимательской деятельности; публиковать данные о свободных земельных участках и помещениях; организовать пространство для общения бизнеса, НКО, ОГВ (ОМСУ) и акселерации начинающих предпринимателей; обеспечить наличие «готовой» промышленной площадки и/или промышленного, индустриального, технопарка для размещения производства; реализовать муниципальные меры поддержки финансового и имущественного характера; расширить доступ субъектов малого и среднего бизнеса к закупкам; наконец, оптимизировать административные процедуры, необходимые для ведения предпринимательской деятельности.

С прошлого года перед регионами поставлена задача по реализации Национального плана развития конкуренции, утвержденного Президентом страны. Одной из задач является внедрение «антимонопольного комплаенса». Подробнее о новом механизме рассказал Андрей Хомяков. Он также выделил основные нарушения антимонопольного законодательства со стороны органов исполнительной власти.

В продолжение темы выступила заместитель министра экономического развития РБ Людмила Мизонова: «Антимонопольный комплаенс должен быть внедрен в органах исполнительной власти республики до 30 апреля 2019 года, органах местного самоуправления – до 1 января 2020 года». Замминистра подробно рассказала присутствующим об этапах организации данной системы, идентификации рисков и ключевых показателях эффективности.

Кроме того, Людмила Мизонова подвела итоги работы института оценки регулирующего воздействия и обозначила задачи на предстоящий период.

Участники заседания в формате «живого диалога» смогли задать интересующие вопросы.

Стратегическая сессия завершилась определением основных задач Минэкономразвития РБ на 2019 год.

Презентационные материалы

Возврат к списку