x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 96,8022
USD 76,3545
EUR 89,2508
CNY 11,2423
18.04.2017

Интервью Сергея Новикова "Российской газете": Опора на своих

Интервью Сергея Новикова "Российской газете": Опора на своих

Инвестиций много не бывает. Возможно, кто-то из мэтров экономического учения и опровергнет это утверждение, но, во всяком случае, не в ближайшей перспективе. Сегодня, в период экономического кризиса и антироссийских санкций любой регион страны, как никогда, нуждается во вливании средств, появлении новых предприятий. Башкортостан – не исключение. И поэтому основная работа министерства экономического развития РБ как раз «заточена» на этот процесс. Насколько успешно удается выполнять задачу по наращиванию инвестиционного потенциала республики, на «деловом завтраке» в «Российской газете» рассказал министр Сергей Новиков.

Российская газета: Сергей Владимирович, итоги 2016 года позволяют говорить о том, что вопрос с привлечением инвестиций сдвинулся с «кризисной точки»? Сколько инвестиций было привлечено в экономику республики в суммарном выражении? Каково соотношение: внутренние и внешние, инорегиональные инвестиции?

Сергей Новиков: Я бы подправил – «кризисной точки» в инвестициях в последние годы не наблюдается. Статистика констатирует: ежегодно отмечается стабильный рост инвестиционных показателей. По итогам 2016 года Башкортостан показал самый высокий в Приволжском федеральном округе темп по приросту инвестиций по сравнению с предыдущим годом – 104,2 процента. К примеру, в России эта цифра – 99,1 процента.

За последние пять лет объем инвестиций в республике увеличился в два раза и по итогам 2016 года составил почти 361 миллиард рублей. По инвестиционным показателям мы из года в год улучшаем свои позиции на межрегиональной арене. Если в 2010 году республика занимала 16-ое место среди регионов России, то по итогам 2016 года мы на девятой позиции. И надо учитывать, что минувший год – далеко не самый благоприятный с точки зрения экономической конъюнктуры.

Что касается разделения на внутренних и инорегиональных инвесторов, то я бы не стал так категорично градировать. К какой категории, к примеру, можно отнести «Башнефть», которая сейчас является федеральной компанией с центром принятия решений в Москве, но долгие годы работает на территории республики? Или же «Газпром», тоже присутствующий на региональной площадке не одно десятилетие? Думаю, более корректно было бы говорить о вливаниях крупного и малого бизнеса. На долю первых в региональном инвестиционном потоке приходится более 60 процентов, соответственно, 40 процентов – на вторых.

Российская газета: Но разве можно сравнивать возможности тех же нефтегазовых гигантов и какого-нибудь частного предприятия по производству сыра в отдаленном районе республики?

Сергей Новиков: А мы и не сравниваем их возможности, мы говорим о процентном соотношении инвестиционных вложений. Конечно, крупному бизнесу намного проще и легче реализовывать крупные проекты, чем предприятиям с небольшим оборотом. Безусловно, у них нет таких финансов, как у федеральных холдингов, поэтому для малого бизнеса основной вопрос – это деньги. Причем, что очень радуют, они не просят помощи у государства на безвозмездной основе: мне трудно, дайте денег. Нет! На многочисленных встречах, которые мы проводим с предпринимательским сообществом республики, все чаще слышишь: я сделаю сам, но если есть возможность компенсировать процентную ставку по кредиту или же оказать содействие с получением льготного кредита. И люди готовы работать с возвратными ресурсами.

Российская газета: Помогаете?

Сергей Новиков: Так это наша работа. Как раз для установления контакта с предпринимательским сообществом, анализа и решения их проблем при министерстве экономического развития РБ был создан так называемый проектный офис. В состав входят представители республиканских органов исполнительной власти, ресурсоснабжающих организаций, предпринимательского сообщества, общественных организаций, деловых ассоциаций, институтов развития. И каждый отвечает за свой блок вопросов. Причем делает это оперативно, зачастую даже в ходе встречи с бизнес-сообществом. Кроме того, по закону о работе с обращениями граждан ведомство должно подготовить ответ в течение месяца. В проектном офисе, и это закреплено соответствующим образом, время на подготовку ответа – всего пять дней! Мы понимаем, что для предпринимателя время, действительно, - деньги! А его деньги – это инвестиции в региональную экономику, это новые рабочие места, новая продукция.

Российская газета: Вы говорили о том, что нужно поддерживать своего, регионального инвестора. Почему он интереснее для экономики республики, нежели инвестор из другого региона?

Сергей Новиков: Скажу сразу: на законодательном уровне разграничения понятий «местный» или «инорегиональный» инвестор у нас нет: для всех сегодня действуют равные условия. Единственное, придя в республику, чтобы получить государственную поддержку инвестор должен зарегистрироваться на территории Башкортостана. Это гарантия того, что налоги поступают в наш бюджет.

Но все же некое отличие присутствует. Это скорее моральная сторона вопроса. Инвестор, который вырос и живет на башкирской земле, заинтересован не только в развитии своего бизнеса, но и в улучшении окружающих условий, повышения качества жизни. Один из ярких тому примеров – приоритетный инвестиционный проект по созданию крупного многофункционального бизнес-центра в Уфе «Территория 3000». Инфраструктура комплекса включает в себя офисно-деловую и спортивно-оздоровительную зоны, место общественного питания и так далее. В планах построить школу, бассейн, футбольный стадион. То есть, инвестиционный проект имеет не только коммерческую основу, но и социальную направленность. И таких примеров много.

Российская газета: Кстати, о приоритетных инвестпроектов. В республике их – целый перечень. Сформирован он не вчера, постоянно пополняется. А каковы конкретные результаты? Где эти самые новые предприятия и рабочие места, ради которых, собственно, инвестору и даются льготы?

Сергей Новиков: На сегодняшний день перечень приоритетных инвестиционных проектов республики включает 71 проект с объемом инвестиций порядка 500 миллиардов рублей. Социальный эффект от их реализации – создание около 22 тысяч новых рабочих мест. Из них пять проектов мы включили в этом году.

Что же касается конкретных результатов, то их много, просто, быть может, мы о них не так часто говорим, как следовало бы.

За последние два года реализовано 29 приоритетных инвестиционных проектов с объемом инвестиций порядка 14 миллиарда рублей. Создано более шести тысяч рабочих мест. К примеру, в прошлом году завершена реконструкция предприятия бройлерного направления в Благовещенском районе. Объем освоенных инвестиций составил более трех миллиардов рублей, создано 192 новых рабочих места. Строительство птицеводческого комплекса в Альшеевском районе, которое также близится к концу, позволило создать 420 рабочих мест, объем вложений также превысил сумму три миллиарда рублей. Строительство современного комбикормового цеха в Благоварском районе, куда вложено порядка одного миллиарда рублей, решило вопрос с занятостью 26 человек. И список можно продолжить. На подходе проекты в сфере нефтехимической промышленности, машиностроения, агропромышленного комплекса. В частности, в 2017 году инвесторы планируют завершить 12 проектов на 67,4 миллиарда рублей, будет создано 8 тысяч рабочих мест.

Возможно, кто-то скажет, что эти объекты – не новый завод или холдинг федерального уровня. Но, на мой взгляд, такие «средние» проекты весьма эффективны с точки зрения развития сельской территории. Ведь именно там, а не в Уфе или, скажем, Стерлитамаке в большей степени выражается проблема с занятостью населения, уровнем заработной платы, социальными объектами. Данный вопрос особенно актуален в свете решения поставленной Главой республики Рустэмом Закиевичем Хамитовым задачи по улучшению ситуации в миграционной сфере республики.

Российская газета: К слову о вложениях. Конкретно – в инвестора. Играть в «одни ворота», значит, получить «пиррову победу». Взаимовыгодное партнерство – вот фундамент долгосрочны отношений. На что может рассчитывать инвестор со стороны государства?

Сергей Новиков: В республике действует либеральное инвестиционное законодательство, в рамках которого инвестору предоставляются налоговые льготы как на имущество, так и прибыль. В рамках реализации госпрограмм субсидируются процентные ставки по кредитам. Выдается залоговое обеспечение из госимущества для получения заемного финансирования. Для масштабных инвестиционных проектов действует механизм предоставления земельных участков без проведения торгов. Функционируют республиканские институты развития. В их числе – Региональный фонд, который выдает займы и предоставляет дополнительное финансовое плечо путем вхождения в уставной каптал компании. Корпорация развития республики – оказывает поддержку в строительстве инфраструктурных объектов для реализации инвестпроектов. Кроме того, с прошлого года данный институт наделен полномочиями специализированной организации по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Кроме того, предусмотрены отдельные механизмы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства региона в рамках соответствующей республиканской госпрограммы. В этом направлении также действуют институты развития, оказывающие как финансовую, так и информационно-консультационную помощь.

Все это – региональные инструменты поддержки. Но мы достаточно активно используем и федеральные механизмы. В первую очередь это связано с развитием монотерриторий. Здесь мы выстроили взаимодействие с Фондом развития моногородов (ФРМ) в части софинансирования строительства инженерной инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов.

В 2016 году через ФРМ в республику привлечено 1,5 миллиарда «федеральных» денег. Из них более 500 миллионов рублей – на строительство объектов инфраструктуры для реализации инвестпроектов в городах Белебей и Кумертау, миллиард рублей – это предоставленный инвестору на льготных условиях займ под пять процентов годовых на восемь лет.

Кроме того, в прошлом году у нас созданы две территории опережающего социально-экономического развития в моногородах Кумертау и Белебей. Резиденты ТОСЭР также имеют большой спектр налоговых преференций как в федеральной, так и региональной части налогов.

В настоящее время необходимый минимальный объем капитальных вложений резидента ТОСЭР составляет 5 млн. рублей, а количество новых постоянных рабочих мест, созданных в рамках инвестиционного проекта, должно быть не менее 20 человек. Главой республики Рустэмом Закиевичем Хамитовым в прошлом году в рамках Сочинского инвестиционного форума отмечена важность пересмотра этих требований, снизив планку вдвое – до 2,5 млн.рублей инвестиций и 10 рабочих мест. Эта инициатива получила поддержку на федеральном уровне. В ближайшее время ждем подписание соответствующего постановления Правительства России. На наш взгляд, это позволит громадному количеству малых и микропредприятий войти в число резидентов. И у них совершенно другое настроение будет, они работать будут по-другому.

Кстати:

По данным Центрального банка по состоянию на 1 октября 2016 года в республике сосредоточено порядка одного миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, что практически вдвое выше показателя 2015 года. В рублевом эквиваленте это 60 миллиардов рублей


Егор Михайлов. Опора на своих // Российская газета, 18.04.2017 г. № 82 (7248).

Возврат к списку