x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 83,9189
USD 62,5327
EUR 73,3321
CNY 97,8694
20.06.2014

Евгений Маврин: принцип здоровой конкуренции – главный в госполитике республики

Евгений Маврин: принцип здоровой конкуренции – главный в госполитике республики

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития РБ Евгений Маврин принял участие в работе круглого стола «Правовые аспекты обеспечения равных условий конкуренции на территории Единого экономического пространства». Форум прошел с участием министра по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлана Алдабергенова. В работе круглого стола также участвовали представители стран-членов Таможенного союза и ЕврАзЭс, депутаты парламентов России и Казахстана, руководители федеральных органов власти.

«Республика Башкортостан – крупный, мощный регион Российской Федерации. Мы занимаем значимое место в экономическом пространстве нашего государства, - отметил Рустэм Хамитов, открывая мероприятие. – Когда мы говорим о равных условиях конкуренции, мы подразумеваем именно здоровую конкуренцию. Сегодня Башкортостан поддерживает контакты с более чем 100 странами мира. И среди них нашими ведущими партнерами являются Беларусь и Казахстан. В прошлом году внешнеторговый оборот между нами в совокупности составил более пятисот миллионов долларов».  

Как подчеркнул в ходе работы круглого стола Евгений Маврин, одним из главных принципов реализации государственной (экономической) политики в регионе является принцип открытости и конкурентности. «В настоящее время перед государством стоят задачи по созданию комфортных условий для привлечения инвестиций и работы представителей малого и среднего бизнеса,развитие которого способствует экономическому росту муниципальных образований республики», - пояснил вице-премьер.  

В Республике Башкортостан наиболее пристальное внимание вопросам конкуренции стало уделяться с 2010 года – с момента принятия Республиканской программы развития конкуренции на 2010-2012 годы. Эта программа стала первым документом, координирующим работу органов исполнительной власти и местного самоуправления в области развития конкурентной среды для бизнеса. 

В 2013 году постановлением Правительства Республики Башкортостан № 256 Республиканский совет по поддержке предпринимательства при Правительстве Республики Башкортостан преобразован в Правительственную комиссию по вопросам конкуренции и развития предпринимательства. Данное преобразование вызвано тем, что практическая работа органов государственной власти и общественных организаций привела к пониманию того, что динамичное развитие предпринимательства не представляется возможным без создания здоровой конкурентной среды, устранения административных барьеров. 

В настоящее время в Управлении по предпринимательству Министерства экономического развития Республики Башкортостан функционирует специальное структурное подразделение, занимающееся вопросами развития конкуренции.  

С 2011 года в республике реализуется централизованная модель организации электронных аукционов. По словам Евгения Викторовича, переход на электронные рельсы сделал процесс закупок в регионе прозрачным и эффективным, а также сформировал равные и доступные условия для всех участников электронных процедур. Это подтверждают основные итоги развития республиканской системы государственных закупок. 

Так, за три года функционирования электронной модели экономия бюджетных средств по республике составила свыше 10 млрд. рублей, из которых порядка 7,5 млрд. рублей обеспечено за счет проведения электронных аукционов. 

Позитивные изменения в республике подтверждают и федеральные рейтинги. В проекте «Национальный рейтинг прозрачности закупок» Башкортостан второй год подряд занимает 2-е место среди регионов России в категории «гарантированная прозрачность». 

Для справки:

Евразийская экономическая комиссия – постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства. Комиссия функционирует со 2 февраля 2012 года. Основное назначение ЕЭК — обеспечение условий для функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства, разработка предложений по дальнейшему развитию интеграции. В настоящее время в составе ЕЭК представлены три страны: Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь.Основные направления деятельности Евразийской экономической комиссии: зачисление и распределение ввозных таможенных пошлин; установление торговых режимов в отношении третьих стран; макроэкономическая и конкурентная политика; охрана и защита результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации товаров, работ и услуг и другие.

 

 

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ

Возврат к списку