x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 83,9189
USD 62,5327
EUR 73,3321
CNY 97,8694
22.07.2014

Башкортостан способствует укреплению сотрудничества России и Китая

Башкортостан способствует укреплению сотрудничества России и Китая

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич поблагодарил заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра экономического развития РБ Евгения Маврина за активное участие и большой вклад в деятельность Совместной рабочей группы в формате «Волга-Янцзы», способствующей развитию и укреплению межрегионального сотрудничества России и Китая. Соответствующее письмо вручил Рустэм Хамитов Евгению Маврину в ходе оперативного совещания в Правительстве РБ.

В настоящее время в Республике Башкортостан создана оперативная Правительственная рабочая группа по сотрудничеству с регионами верхнего и среднего течения реки Янцзы, разрабатывается «Дорожная карта» по реализации совместных проектов в данном направлении.

«Сотрудничество с регионами верхнего и среднего течения реки Янцзы, несомненно, очень важно для нас. Наши регионы, как уже не раз отмечалось в ПФО, сопоставимы с точки зрения масштабов экономик и географического расположения. А главное – они схожи по тем видам промышленности и технологий, которые реализуются на территориях», - подчеркивает Евгений Маврин. - Эту площадку мы взяли в качестве базы в рамках проекта ПФО «Волга-Янцзы». При этом ни мы, ни наши китайские партнеры не намерены ограничиваться только этими регионами и проектами. Если у нас получится все, что запланировано, наше партнерство можно будет распространять и на другие регионы».

Отметим, от 14 субъектов Приволжского федерального округа на рассмотрение китайским партнерам на старте сбора информации было предоставлено более 100 проектов. Речь шла о выборе в каждом субъекте от одного до трех наиболее привлекательных проектов и выделении их в качестве приоритетных. В итоге в перечне совместных инвестиционных проектов ПФО осталось 73 проекта.

В настоящее время в сфере экономического сотрудничества прорабатываются три проекта с регионами верхнего и среднего течения реки Янцзы:

- проведение «Дня российского бизнеса» в провинции Цзянси (мероприятие планируется провести осенью 2014 года);

- создание китайско-российского международного торгового центра компании «Чжон Гэ» в Республике Башкортостан;

- проект в области производства метизов с Чунцинской металлообрабатывающей компанией «Юйди».

«В формате «Волга-Янцзы» рассматриваются вопросы не только экономического, но и гуманитарного сотрудничества – образовательного, культурного, туристического. Это, безусловно, повлияет и на развитие экономических связей», - резюмирует Евгений Маврин.

Для справки:

Рабочая группа «Волга-Янцзы» как новый формат российско-китайских отношений была создана в соответствии с решением Президента России по итогам поездки в Китай в мае 2013 года делегации руководителей регионов ПФО во главе с полномочным представителем Президента России Михаилом Бабичем.

Основной целью рабочей группы является установление и дальнейшее развитие торгово-экономических и гуманитарных связей между регионами ПФО и провинциями верхнего, среднего течения Янцзы (Аньхой, Сычуань, Цзянси, Хубэй, Хунань и города центрального подчинения Чунцин, население которых составляет более 130 миллионов человек).За Республикой Башкортостан закреплено взаимодействие с провинцией Цзянси.

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития РБ

Возврат к списку