Высшие органы власти Республики Башкортостан
▪ Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан
▪ Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан
▪ Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан
▪ Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан
▪ Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан
▪ Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан
▪ Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан
▪ Государственный комитет Республики Башкортостан по делам юстиции
▪ Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору
▪ Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму
▪ Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре
▪ Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам
▪ Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей
▪ Государственный комитет Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству
▪ Агентство по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан
▪ Управление по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан
▪ Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан
▪ Башкортостанская таможня Приволжского таможенного управления Федеральной таможенной службы
▪ Главное управление МЧС Российской Федерации по Республике Башкортостан
▪ Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан
▪ Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан (Гострудинспекция в РБ)
▪ Министерство внутренних дел по Республике Башкортостан (МВД по РБ)
▪ Отделение посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Уфа
▪ Представительство министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Уфа
▪ Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан
▪ Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан
▪ Управление по недропользованию по Республике Башкортостан (Башнедра)
▪ Управление Судебного департамента в Республике Башкортостан
▪ Управление Федерального казначейства по Республике Башкортостан (УФК по РБ)
▪ Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан (УФАС по РБ)
▪ Управление Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан (УФМС по РБ)
▪ Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан (УФНС по РБ)
▪ Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан (УФССП по РБ)
▪ Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации
▪ Постоянное представительство Республики Башкортостан в Челябинской области
▪ Государственный комитет Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям
▪ Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан
Энергосбережение (экономия энергии) — реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное (рациональное) использование (и экономное расходование) топливно-энергетических ресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии. Энергосбережение — важная задача по сохранению природных ресурсов.
Энергоэффективность — эффективное (рациональное) использование энергетических ресурсов. Использование меньшего количества энергии для обеспечения того же уровня энергетического обеспечения зданий или технологических процессов на производстве. Достижение экономически оправданной эффективности использования ТЭР при существующем уровне развития техники и технологии и соблюдении требований к охране окружающей среды. Эта отрасль знаний находится на стыке инженерии, экономики, юриспруденции и социологии.
В отличие от энергосбережения (сбережение, сохранение энергии), главным образом направленного на уменьшение энергопотребления, энергоэффективность (полезность энергопотребления) — полезное (эффективное) расходование энергии.
Для населения — это значительное сокращение коммунальных расходов, для страны — экономия ресурсов, повышение производительности промышленности и конкурентноспособности, для экологии — ограничение выброса парниковых газов в атмосферу, для энергетических компаний — снижение затрат на топливо и необоснованных трат на строительство.
Энергосберегающие и энергоэффективные устройства — это, в частности, системы подачи тепла, вентиляции, электроэнергии при нахождении человека в помещении и прекращающие данную подачу в его отсутствии. Беспроводные сенсорные сети (БСН) могут быть использованы для контроля за эффективным использованием энергии.
15 мая 2015 года государственным автономным учреждением Республики Башкортостан «Республиканский научный центр энергосбережения и энергоэффективных технологий» организован и проведен консультационный вебинар для представителей администраций муниципальных образований и муниципальных учреждений Республики Башкортостан на тему «Переход от энергопаспортов к энергодекларациям». Обучение прошли более 400 специалистов.
Такую активность можно объяснить актуальностью темы в связи с изменениями в федерльном законе 261-ФЗ «Об энергосбережении» в части проведения энергетического обследования, а именно: организации, указанные в пунктах 1-4 и 6 статьи 16 261-ФЗ, вместо проведения обязательного энергетического обследования будут обязаны предоставлять энергетическую декларацию в модуле «Энергетическая декларация» в государственной информационной системе в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (ГИС «Энергоэффективность»).
Участники вебинара получили подробное разъяснение требований к предоставлению информации об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, информацию о сроках предоставления данных, нормативно-правовых актах, регламентирующих предоставление энергодекларации, а также о форме и методике заполнения декларации на портале http://dper.gisee.ru/.
По итогам вебинара были определены пути взаимодействия со специалистами, ответственными за энергосбережение в организациях бюджетной сферы.
Скачать презентацию вебинара можно, пройдя по ссылке http://energosber02.ru/gis-energoeffektivnost.
С 1 по 3 апреля 2015 года на территории выставочного центра «Казанская ярмарка» состоялись XV Международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение» и XVI Международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение-2015». Оба мероприятия заслуженно признаны международной площадкой для обмена опытом и знаниями в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, формирования взаимовыгодных партнерских отношений, развития межрегиональной и международной кооперации, а также демонстрации современных энергосберегающих технологий, оборудования и инноваций.
Организаторами мероприятий выступили Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан, министерства и ведомства Республики Татарстан, ГАУ «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан», ОАО «Казанская ярмарка» при поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова и Правительства Республики Татарстан.
В рамках деловой программы симпозиума обсуждались востребованные темы, связанные с повышением энергетической эффективности и энергосбережения, прошел круглый стол «Стратегические векторы развития энергоэффективности: вызовы и возможности», был организован практический кейс «Повышение энергоэффективности и конкурентоспособности в реальном секторе экономики: на чем сфокусироваться».
Выставка была главным образом направлена на:
- продвижение энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования на предприятиях различных отраслей промышленности;
- расширение и укрепление межрегионального и международного делового сотрудничества, способствующего динамичному развитию отрасли;
- расширение региональных рынков продаж энергетического оборудования, представление технических ноу-хау и обмен опытом зарубежных и отечественных производителей.