Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан

ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (ТОСЭР)

В Республике Башкортостан 6 муниципальных образований с монопрофильной структурой экономики – это Белебей, Кумертау, Нефтекамск, Белорецк, Учалы, Благовещенск. В них проживают более 400 тыс. человек, что составляет порядка 10% жителей Башкортостана.

Мероприятия по их развитию в республике реализуются с 2015 года. Так, в целях снижения зависимости от градообразующих предприятий, привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест в их границах созданы территории опережающего социально-экономического развития.

Создание ТОСЭР является действенным механизмом повышения инвестиционной привлекательности региона. На территориях с такими статусами законодательно применяется льготный режим осуществления предпринимательской деятельности.

В Республике Башкортостан территории опережающего социально-экономического развития созданы в декабре 2016 года – в моногородах Белебей и Кумертау, в феврале 2019 года – в моногородах Благовещенск, Белорецк и Нефтекамск.

 

Преимущества для предприятий-резидентов ТОСЭР

Для предприятий-резидентов ТОСЭР в первую очередь действуют стандартные льготы по налогу на прибыль. В течение первых пяти лет полностью обнуляется федеральная часть, региональная часть составляет 5%, в последующие пять лет ставка на региональном уровне – 10%.

Одновременно предоставлена возможность освобождения от уплаты налога на имущество и иные налоги и сборы, право по которым предоставлено субъектам Российской Федерации. Действует пониженный коэффициент при применении налога на добычу полезных ископаемых.

Также снижены тарифы по страховым взносам. Эти условия применимы только для компаний, которые получают статус резидента в первые три года работы территории опережающего развития. Кроме того, с 2019 года в Республике Башкортостан действует закон, предусматривающий предоставление дополнительных налоговых льгот в виде пониженной налоговой ставки для налогоплательщиков – резидентов ТОСЭР, применяющих упрощенную систему налогообложения. Налогоплательщики смогут использовать право на указанную льготу до 31 декабря 2021 года.

Подробная информация о льготах для резидентов ТОСЭР представлена
в таблице.

Льготы для резидентов ТОСЭР

Виды льгот

Стандарт

ТОСЭР

Срок действия льгот

Налог на прибыль организаций:

Федеральный бюджет

3%

0%

первые 5 лет

Региональный бюджет

17%

5%

10%

первые 5 лет

следующие 5 лет

Налог на имущество организации

2,2%

0%

10 лет

Страховые взносы для работодателей:

30% от ФОТ

7,6% от ФОТ

в Пенсионный фонд

22%

6%

в Фонд социального страхования

2,9%

1,5%

в Фонд обязательного медицинского страхования

5,1%

0,1%

Земельный налог

0,3% - 1,5%

(в зависимости от вида назначения)

0%

Понижающий коэффициент при расчете налога на добычу полезных ископаемых

отсутствует

0

первые 2 года

0,2 – 1

с 3 по 10 года,

пропорционально возрастает каждые два года (по 0,2)

Понижение налоговой ставки для налогоплательщиков, использующих УСН

Доходы 6%

Доходы – расходы 15%

Доходы 2%

Доходы – расходы  5%

 

до 31.12.2021

Понижающий коэффициент при расчете арендной платы по объектам государственного (муниципального) нежилого фонда

0,01 - 3,0

0,01

10 лет

 

Порядок заключения соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР

Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 10 марта 2017 года № 77 утвержден порядок заключений соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР. В рамках данного документа прописан алгоритм подготовки заявки с указанием необходимого пакета документов для направления данных в Минэкономразвития России в целях включения в федеральный реестр резидентов ТОСЭР.

Основные этапы заключения соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР:

1. Для заключения соглашения юридическое лицо, соответствующее требованиям к резидентам ТОСЭР представляет в администрацию моногорода, на территории которого создана ТОСЭР (далее – Администрация моногорода), заявление на заключение соглашения.

2. При наличии положительного решения Администрация моногорода в срок не позднее 3 рабочих дней представляет в Минэкономразвития РБ следующие документы:

положительное заключение о соответствии заявителя и реализуемого (планируемого к реализации) им инвестиционного проекта требованиям, установленным законодательством, с описанием конкретных свойств и характеристик заявителя и инвестиционного проекта;

заявление на заключение соглашения;

копии учредительных документов заявителя со всеми последующими изменениями;

паспорт инвестиционного проекта;

бизнес-план (расчеты финансового плана и эффективности инвестиционного проекта, приведенные в бизнес-плане, представляются на бумажных носителях и в электронном виде расчетным файлом, выполненным в формате Excel);

выписку из Единого государственного реестра юридических лиц на заявителя, полученную не ранее чем за 30 календарных дней до момента подачи заявителем заявления в Администрацию моногорода;

бухгалтерскую (финансовую) отчетность заявителя и приложения к ней за год, предшествующий году подачи заявления;

информацию о среднесписочной численности работников организации заявителя за последние три года (либо за период существования, если организация существует менее трех лет);

справку из кредитной организации, содержащую информацию о текущем финансовом состоянии юридического лица и о соблюдении им Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

справку из налогового органа об отсутствии у заявителя задолженности по налоговым и иным обязательствам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.

3. Минэкономразвития РБ в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов рассматривает их на предмет правильности выводов Администрации моногорода, обозначенных в положительном заключении, в части соответствия заявителя и реализуемого (планируемого к реализации) им инвестиционного проекта требованиям, установленным законодательством.

4. Далее, в случае принятия Минэкономразвития РБ положительного решения, заключается трехстороннее соглашение между Минэкономразвития РБ, Администрацией моногорода и инвестором. В случае отказа в заключении соглашения инвестору и Администрации в течение 3 дней направляется соответствующее уведомление.

5. Минэкономразвития РБ в срок не позднее 3 рабочих дней со дня заключения соглашения направляет в Министерство экономического развития Российской Федерации информацию для внесения сведений в Реестр резидентов.

6. Заявитель признается резидентом ТОСЭР с даты его включения Министерством экономического развития Российской Федерации в Реестр резидентов.

Требования к резидентам ТОСЭР

В соответствии с Федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» для резидентов ТОСЭР – юридических лиц, являющихся коммерческой организацией, и реализуемых ими инвестиционных проектов, установлены специальные требования в том числе:

1) регистрация юридического лица на территории моногорода;

2) деятельность юридического лица осуществляется исключительно на территории моногорода;

3) юридическое лицо не является градообразующей организацией монопрофильного муниципального образования Российской Федерации (моногорода) или ее дочерней организацией;

4) юридическое лицо реализует на территории моногорода, инвестиционный проект, отвечающий следующим требованиям:

объем инвестиций:

2,5 млн. рублей – для Кумертау, Благовещенска, Белорецка, Нефтекамска;

5 млн. рублей – для Белебея;

новые рабочие места:

10 ед. – для Кумертау, Благовещенска, Белорецка, Нефтекамска;

20 ед. – для Белебея;

иностранная рабочая сила – не более 25 % численности работников.

Не предусматривается производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), производство товаров и (или) оказание услуг, выполнение работ по видам экономической деятельности, в которых занято 20 или более процентов среднесписочной численности работников всех организаций моногорода, основному виду экономической деятельности градообразующей организации моногорода, а также по видам экономической деятельности, включенным:

в подкласс «Лесозаготовки»;

в класс «Добыча нефти и природного газа»;

в подкласс «Предоставление услуг в области добычи нефти и природного газа»;

в класс «Производство напитков», за исключением группы «Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках»;

в класс «Производство табачных изделий»;

в группу «Производство нефтепродуктов»;

в класс «Торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт», за исключением подкласса «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств» и подгруппы «Техническое обслуживание и ремонт мотоциклов и мототранспортных средств»;

в класс «Торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами»;

в класс «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами»;

в класс «Деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта»;

в класс «Деятельность водного транспорта»;

в класс «Деятельность воздушного и космического транспорта»;

в класс «Деятельность по предоставлению финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению»;

в класс «Страхование, перестрахование, деятельность негосударственных пенсионных фондов, кроме обязательного социального обеспечения»;

в класс «Деятельность вспомогательная в сфере финансовых услуг и страхования»;

в класс «Операции с недвижимым имуществом»;

в класс «Аренда и лизинг»;

в класс «Деятельность органов государственного управления по обеспечению военной безопасности, обязательному социальному обеспечению»;

в класс «Деятельность по организации и проведению азартных игр и заключению пари, по организации и проведению лотерей»;

в класс «Деятельность общественных организаций»;

в класс «Деятельность домашних хозяйств с наемными работниками»;

в класс «Деятельность недифференцированная частных домашних хозяйств по производству товаров и предоставлению услуг для собственного потребления»;

в класс «Деятельность экстерриториальных организаций и органов».

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея