Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан

Антикризисные меры

Первоочередные меры по повышению устойчивости экономики Республики Башкортостан

Первый и второй «пакеты» первоочередных мер по повышению устойчивости экономики Республики Башкортостан с учетом внешних факторов, в том числе связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, утверждены распоряжениями Главы Республики Башкортостан от 1 апреля 2020 № РГ-119 и от 1 июня 2020 года № РГ-153

Данные  меры комплексно дополняют федеральные меры с точки зрения региональных полномочий и носят беспрецедентный характер.

Ключевые меры поддержки в 2020 году были сконцентрированы на следующих направлениях:

налоговые преференции – снижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения (УСН), единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), налогу на имущество организаций, земельному налогу и т.д.;

имущественная поддержка – освобождение (снижение) от уплаты арендных платежей по государственному (муниципальному) имуществу;

поддержка по заемному финансированию – докапитализация микрофинансовой и гарантийной организаций для рефинансирования полученных малым бизнесом займов;

прямая финансовая поддержка в виде компенсации части затрат предпринимателей на приобретение оборудования, на оплату услуг сервисов по доставке, на приобретение или разработку цифровых приложений, на продвижение товаров и услуг на торговых интернет-площадках, субсидирование части затрат субъектам МСП, осуществляющим семейный бизнес, распространение механизма субсидирования социального предпринимательства на все муниципальные образования РБ, грантовая поддержка экспортоориентированным субъектам МСП, поддержка МСП в рамках лизингового направления и т.д.

Распоряжением Главы Республики Башкортостан от 2 февраля 2021 года № РГ-14 утверждены дополнительные меры (третий пакет) по повышению устойчивости экономики Республики Башкортостан в 2021 году с учетом внешних факторов, в том числе связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

Третий пакет предусматривает пролонгацию наиболее востребованных и эффективных инструментов, а также новые меры поддержки.

По региональным налогам – продление налоговых каникул для МСП, обнуление ЕСХН. В целях имущественной поддержки - пролонгация освобождения  СОНКО от арендных платежей по госимуществу. В рамках экспортной поддержки продлены реализуемые с прошлого года меры по выводу местных производителей на внешний рынок, а также  предусмотрены дополнительные отраслевые акселерационные экспортные программы для системного вывода республиканских компаний на экспортный рынок.

Продолжается поддержка агропромышленного комплекса и создания агропромышленного кластера, а также промышленных производителей в приобретении деревообрабатывающего оборудования и лесозаготовительной техники, по линии Фонда развития промышленности. В сфере туризма будут поддерживаться проектные инициативы по развитию геопарков, стимулированию разработки новых маршрутов, и создания инфраструктуры, глэмпингов.

В 2021 году сохраняется поддержка инвестиционной активности, которая была запущена в прошлом году (компенсация курсовой разницы на приобретение оборудования, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам в рамках приоритетных инвестиционных проектов). Инвесторам в области освоения лесов планируется поддержка по постановке лесных участков на кадастровый учет.

Подробная информация обо всех мерах поддержки и условиях их предоставления размещена на едином портале в сфере бизнеса и инвестиций Республики Башкортостан, который позволяет подобрать подходящую помощь для конкретного предпринимателя (с учетом вида, характера, сферы деятельности, размера и иных параметров).

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея